Кредитные каникулы будут не для всех – позиция НБУ

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Нацбанк (НБУ) упростит правила предоставления кредитных каникул бизнесу, который пострадал от карантина, связанного с пандемией коронавируса. Впрочем, получить их смогут только те, кто докажет, что реально пострадал от остановки бизнеса.

Речь идет о постановлении №351, которое регулирует кредитные риски по банковским операциям, сообщила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, передает издание Finclub.

«Кредитные каникулы – для тех украинцев и бизнеса, которые реально пострадали от остановки, временной остановки или частичной остановки бизнеса. Компании, которые продолжают работать, малый бизнес, который продолжает работать в той или иной форме, не могут требовать от вас [банков. – Ред.] и претендовать на кредитные каникулы. Мы говорим о каникулах для тех, кто полностью остановился и у кого исчезли источники поступлений для обслуживания кредита».

Катерина Рожкова

Катерина Рожкова

Первый заместитель главы Национального банка Украины

Рожкова подчеркнула, что кредитные каникулы – это не аннулирование процентов и тела кредита, а только отсрочка по срокам выплаты. Обязанность выплатить кредит остается.

По ее словам, некоторые банки уже начали реструктуризировать кредиты, не дожидаясь утверждения новых правил Нацбанком.

Контекст. Во время коронавирусного карантина НБУ разрешил применять льготный режим ко всем работающим кредитам по состоянию на 7 марта.

Кроме того, президент Владимир Зеленский подписал законы о противодействии распространению COVID-19 — о поддержке налогоплательщиков и доступности лекарств и медизделий. С 1 марта по 30 апреля 2020 года украинцы освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите. На это же время вводится запрет на проверки бизнеса и штрафы в случае нарушения налогового законодательства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Какие страны откроют границы и когда: новости на 28 мая

Все больше стран ослабляют карантинные мероприятия, связанные с COVID-19, и готовятся к летнему сезону. Часть стран уже анонсировала начало международного туризма с середины июня. Так, Италия планирует разрешить туристам посещать страну с 3 июня. Однако отели откроются в июне в зависимости от количества бронирований. В то же время Испания пообещала открыться для туристов с июля.

«Укрзализныця» с 1 июня собралась запустить поезда во Львов и Тернополь

Железнодорожный оператор «Укрзализныця» с 1 июня 2020 года собрался запустить поезда во Львов и Тернополь.

Пенсионеров назвали наименее пострадавшими среди украинцев из-за кризиса от COVID-19

Ситуация с коронавирусом не повлияла на пенсионеров, а надбавки к пенсиям — это популизм. Ведь цены не выросли, ничего не произошло, поэтому они вообще наименее пострадавшая часть населения, считает гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. Об этом он рассказал в рамках спецпроекта Five o'clock.