Кредитные каникулы будут не для всех – позиция НБУ

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Нацбанк (НБУ) упростит правила предоставления кредитных каникул бизнесу, который пострадал от карантина, связанного с пандемией коронавируса. Впрочем, получить их смогут только те, кто докажет, что реально пострадал от остановки бизнеса.

Речь идет о постановлении №351, которое регулирует кредитные риски по банковским операциям, сообщила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, передает издание Finclub.

«Кредитные каникулы – для тех украинцев и бизнеса, которые реально пострадали от остановки, временной остановки или частичной остановки бизнеса. Компании, которые продолжают работать, малый бизнес, который продолжает работать в той или иной форме, не могут требовать от вас [банков. – Ред.] и претендовать на кредитные каникулы. Мы говорим о каникулах для тех, кто полностью остановился и у кого исчезли источники поступлений для обслуживания кредита».

Катерина Рожкова

Катерина Рожкова

Первый заместитель главы Национального банка Украины

Рожкова подчеркнула, что кредитные каникулы – это не аннулирование процентов и тела кредита, а только отсрочка по срокам выплаты. Обязанность выплатить кредит остается.

По ее словам, некоторые банки уже начали реструктуризировать кредиты, не дожидаясь утверждения новых правил Нацбанком.

Контекст. Во время коронавирусного карантина НБУ разрешил применять льготный режим ко всем работающим кредитам по состоянию на 7 марта.

Кроме того, президент Владимир Зеленский подписал законы о противодействии распространению COVID-19 — о поддержке налогоплательщиков и доступности лекарств и медизделий. С 1 марта по 30 апреля 2020 года украинцы освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите. На это же время вводится запрет на проверки бизнеса и штрафы в случае нарушения налогового законодательства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Доллар по 30,5 грн и инфляция 8,7%. Кабмин утвердил новый макропрогноз

Распространения коронавируса COVID-19 и карантин заставили Кабинет министров пересмотреть макрокпрогноз. Согласно новому прогнозу, ВВП в этом году сократится на 3,9%. Дефицит бюджета составит 6% ВВП что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, согласовано с Международным валютным фондом (МВФ).

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов 1,17 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила 1,17 млрд грн. Об этом сообщил Фонда гарантирования вложений.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Контекст. Первый проект изменений госбюджета предлагал сокращение доходов на 115 млрд грн и увеличение расходов на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета увеличивался на 202 млрд грн. Планировалось создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагалось отменить все программы развития образования, социального развития, поддержки сельхозпроизводителей, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.

Нардеп Лерос опубликовал видео, которое, якобы, компрометирует Андрея Ермака

Гео Лерос обнародовал в Facebook видеозаписи, на которых мужчина, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака – Дениса проводит переговоры о трудоустройстве.

Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19

COVID-19 уровнял людей. Возраст, деньги, статус не имеют значения — новый вирус поражает всех. The Page собрало звезд, которым подтвердили диагноз.

style

Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Правительство разработало новый проект изменений госбюджета – Шмыгаль

Контекст. Кабмин намерен направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в госбюджет. Предлагается сократить доходы на 115 млрд грн и увеличить расходы на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета будет увеличен на 202 млрд грн. Одновременно планируется создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагается отменить все программы развития образования, социального развития, поддержки сельхозпроизводителей, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.

В США из-за коронавируса отменен Детройтский автосалон – 2020

NAIAS, Североамериканский международный автосалон (Детройтский автосалон) отменен из-за коронавируса COVID-19.