Facebook Pixel

Кабмин ввел государственное регулирование цен на социально значимые продукты

Кабмин ввел госрегулирование цен на продукты. Фото: pixabay.com

Кабмин ввел госрегулирование цен на продукты. Фото: pixabay.com

Кабинет министров Украины установил предельный уровень торговой надбавки на важные продукты питания в размере 10%. Предполагается, что регулирование будет временным, на период действия карантина. Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 12 января.

В пояснительной записке к постановлению сказано, что предельный уровень торговой надбавки в размере 10% от оптово-отпускной цены на период действия карантина устанавливается на такие продукты: гречневую крупу, сахар-песок, пшеничную муку первого сорта, макаронные изделия отечественного производства (из муки первого сорта), пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пленке), куриные яйца категории С1, куриную тушку и сливочное масло жирностью 72,5%.

Уточняется, что предельная торговая надбавка устанавливается с учетом рекламных, маркетинговых и логистических услуг. Сюда же входят другие услуги, связанные с реализацией конечному потребителю, такие как услуги по подготовке, обработке, упаковке и другие.

Telegram Logo

В правительстве объяснили это решение значительным ростом потребительских цен на еду, который наблюдается с начала 2021 года в Украине.

Так, по данным Государственной службы статистики с начала года по итогам 2021 года цены на гречку выросли на 23,8% (+8,9 грн), на сахар — на 34,9% (+7,3 грн), на пшеничную муку — на 15,4% (+1,96 грн), на макаронные изделия — на 18,4% (+3,72 грн), на пастеризованное молоко — на 9,2% (+2,36 грн), на яйца — на 11,5% (+3,15 грн), на куриную тушку — на 26,9% (+15,06 грн), на сливочное масло — на 12,3% (+5,64 грн).

Всего потребительская инфляция составила 10% в 2021 году.

Цель правительственного решения — стабилизация цен на основные продукты питания в условиях распространения в Украине COVID-19.

Напомним, что правительство 31 декабря 2021 года ограничило стоимость природного газа для производителей муки, хлеба, молока, курятины, подсолнечного масла на период действия карантина, но не дольше, чем до 30 апреля 2022 года.

Комментарии

Все новости