Facebook Pixel

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Фото: сайт президента

Фото: сайт президента

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Больше всего во время карантина страдает малый бизнес, поскольку он не имеет такой финансовой подушки, как крупный. За несколько дней мы смогли найти нужные финансовые инструменты для оказания сектору реальной поддержки».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

В первую очередь правительство и Нацбанк занялись переформатированием программы кредитования «5-7-9», чтобы она действовала в условиях карантина, отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, программу упростят и направят на рефинансирование тех кредитов, которые уже существуют. Вторую создают с нуля, и сейчас работу над ней уже заканчивают.

Telegram Logo

«Программы помогут бизнесу сохранить почти весь фонд оплаты труда и количества нанятых работников. Они минимизируют процент безработицы и создадут условия для того, чтобы быстро перезапустить экономику после того, как в Украине завершиться карантин».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Внедрять программы начнут сразу после того, как закончат их разработку.

Помимо этого, власти также работают над программами для новых предпринимателей и среднего бизнеса.

Контекст. Верховная Рада на внеочередном заседании 17 марта приняла закон о внесении в законодательство изменений, направленных на предотвращение распространения коронавируса (рег. №3219), а также закон с поправками в Налоговый кодекс о поддержке налогоплательщиков на время карантина (рег. №3220).

Рада 30 марта приняла законопроект №3275, который предпологает дополнительные социальные и экономические гарантии в связи с эпидемией. В частности, до 30 июня продлили мораторий на проведение налоговых проверок. До 31 мая будет действовать освобождение от штрафов и пени по единому социальному взносу и мораторий на проверки по нему.

Законом также предусмотрены новые лимиты для «ФОПов-упрощенцев» первой, второй и третьей групп. Они составят 2 млн грн, 5 млн грн и 7 млн грн соответственно. Помимо этого, от штрафов и пени временно освободили потребительские кредиты, которые брали до 2017 года. Также запрещено банкам повышать процентные ставки по всем кредитным договорам и прочее.

Позже Владимир Зеленский сообщил, что власти Украины разрабатывают новую программу поддержки малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии COVID-19.

Комментарии

Все новости