J.P. Morgan сообщил о снижении ВВП Украины в 2020 году на 5,1%

J.P. Morgan допускаeт, что экспорт металла из Украины может упасть в этом году на 55%. Фото: Flickr

Аналитики банка J.P. Morgan прогнозируют в Украине в текущем году падение ВВП на 5,1% при инфляции 3,7% с небольшим дефицитом текущего счета платежного баланса в 0,2% ВВП, сообщил «Интерфакс-Украина».

В следующем году рост экономики может составить 6,3% при инфляции 6%, а по текущему счету будет зафиксирован небольшой профицит в 0,1% ВВП.

В конце марта J.P. Morgan оценивал падение экономики Украины в этом году в 2,6% с ростом в следующем на 5,1%.

Согласно майскому прогнозу, курс гривны к концу второго квартала этого года может ослабнуть до 29,5 грн/$1, затем укрепиться до 29 грн на конец третьего и четвертого кварталов и вернуться к 29,5 грн к концу первого квартала следующего года.

В конце марта J.P. Morgan допускал, что курс на конец этого года может составить 28,5 грн, на конец следующего – 29,5 грн.

Аналитики банка отмечают, что Украина приближается к принятию банковского законопроекта – последнего требования для новой программы МВФ, и ожидают получения первого транша $1,75 млрд в конце мая или в июне.

В J.P. Morgan допускают, что экспорт металла из Украины может обрушиться в этом году примерно на 55%, что сравнимо с падением 2009 года. В экспорте сельскохозяйственной продукции в банке ожидают лишь ограниченного снижения, главным образом из-за меньшего урожая. Экспорт остальных товаров может сократиться на 40% в годовом измерении.

Падение импорта прогнозируется на 35%, что значительно лучше, чем падение на 52% в 2009 году.

Контекст. Нацбанк Украины ожидает падения ВВП на 5% в этом году и его восстановления в следующем на 4,3%, оценивая дефицит текущего счета в этом году в 1,7% ВВП и в 3,1% – в следующем.

Аналитики инвестиционного Bank of America (BofA) спрогнозировали снижение ВВП Украины по итогам 2020 года на 5,6%.

В обновленном консенсус-прогнозе Минэкономики говорится о падении ВВП в 2020 году на 4,2%. Рост в 2021 году – 2,4%. Инфляция вырастет до 7%, в следующем году ожидается ее снижение до 5,9%.

Читать на The Page