Инвесторы согласились заплатить Великобритании 0,003% годовых за хранение своих денег

Трехгодичные гособлигации размещены с доходностью минус 0,003%. Фото: Finbutes

Трехгодичные гособлигации размещены с доходностью минус 0,003%. Фото: Finbutes

Агентство по управлению государственным долгом Великобритании 20 мая продало трехгодичные гособлигации с доходностью минус 0,003%. Это означает, что инвесторы согласились немного заплатить государству за то, что оно сохранит их деньги на протяжении трех лет.

Это первый случай, когда Великобритания выпускает облигации с отрицательной доходностью. Таких бумаг было продано на 3,8 млрд фунтов стерлингов ($4,66 млрд).

Контекст. В условиях экономического кризиса из-за пандемии COVID-19 Великобритания стала еще одной страной, обратившейся к такому инструменту. Ранее облигации с отрицательной доходностью начали продавать Япония, Германия и ряд других стран. Инвесторы готовы покупать такие облигации, несмотря на то, что в будущем они получат чуть меньше, чем платят за них сейчас, так как в условиях кризиса стремятся вложить средства в безопасные активы.

Для сравнения: 12 мая Минфин Украины разместил облигации внутреннего государственного займа на 19,4 млрд грн. Ставка доходности бумаг с обращением три месяца – 11,26%, а шестимесячные бумаги размещены под 11,28%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.

США обвинили Россию в поставке контрафактной валюты для повстанцев в Ливии

Госдепартамент США приветствовал изъятие правительством Мальта ливийской валюты на сумму $1,1 млрд, напечатанной российским предприятием «Гознак».