Facebook Pixel

Госбюджет в феврале по доходам выполнен на 95%, но налоговики перевыполнили свой план на 7% – Минфин

Фото: НБУ

Фото: НБУ

По оперативным данным Казначейства в феврале доходы общего фонда госбюджета составили 62,2 млрд грн, что на 9,9% выше чем в феврале 2019 года. План по доходам общего фонда бюджета выполнен на 93,7% от росписи, а совокупные доходы государственного бюджета (вместе общего и специального фонда) составили 95,3% от росписи.

Об этом говорится в официальном сообщении Минфина.

Причины, которые усложнили выполнение плана в январе этого года, повлияли и в феврале, хотя отставание сократилось. Речь идет об отличии фактических макроэкономических показателей от тех, которые были заложены в государственном бюджете на 2020 год: выше курс гривны, ниже объемы импорта (в стоимостном выражении), низкие цены на природный газ, более медленный рост заработной платы.

Telegram Logo

Например, номинальная зарплата в январе выросла на 16,3% в годовом выражении, а в бюджете закладывалось 17,2%. В результате не выполнена роспись от налога на доходы физлиц и военного сбора в объеме 0,7 млрд грн.

Доходы, за администрирование которых соответствует ГНС, составили 37,1 млрд грн и были выше росписи на 7,1%. Главным источником перевыполнения стали поступления НДС с произведенных в Украине товаров. Сальдо поступлений НДС в феврале составило 10,8 млрд грн, что на 3,4 млрд грн больше росписи. Минфин считает, что это стало результатом внедрения новой модели мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговых накладных. Доходы от налога на прибыль предприятий оказались на 1,6 млрд грн выше росписи.

В феврале выполнен план по поступлению акцизного налога с табачных изделий, благодаря восстановлению производства табачными компаниями.

Доходы, за администрирование которых отвечает ГТС, составили 22,6 млрд грн или 78,3% от росписи из-за более крепкого курса и сокращения объемов импорта. В частности, сократились объемы импорта (в стоимостном выражении) угля, удобрений, нефтепродуктов, кокса, марганцевых руд.

По оперативным данным Госказначейства, в январе-феврале кассовые расходы составили 131,1 млрд грн или 85,5% от росписи. Однако все защищенные расходы были профинансированы.

Расходы на оплату труда составили 91,9% от росписи.

Снижение доходности ОВГЗ и укрепление курса гривны позволили сэкономить на обслуживании долга 3,4 млрд грн. Поэтому, расходы на обслуживание долга были на 21,9% ниже росписи.

Расходы на социальное обеспечение оказались на 6,7 млрд грн ниже росписи. Этому способствовали теплая погода и более быстрый рост доходов населения, чем тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Дополнительно. На фоне беспокойства относительно распространения эпидемии коронавируса за пределы Китая украинские ВВП-варранты упали до 99% номинала. В то же время доходность евробондов выросла на 0,2–0,3 процентного пункта. В целом с начала этой недели ВВП-варранты упали в цене почти на 9%, а доходность евробондов в среднем выросла на 1 п. п.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости