«Позорный бред»: Гонтарева отреагировала на выговоры Рожковой и Сологубу

Валерия Гонтарева. Фото: УНИАН

Валерия Гонтарева. Фото: УНИАН

Бывшая глава Национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева отреагировала на скандал вокруг первого заместителя главы регулятора Катерины Рожковой и заместителя председателя Дмитрия Сологуба. В комментарии The Page Гонтарева назвала это «позорным бредом с выговором за честную и профессиональную деятельность членов правления НБУ».

Экс-глава Нацбанка также рассказала, что думает о работе нового руководства регулятора и об оттоке его работников.

«К сожалению, я с первого дня после увольнения Смолия начала отсчет, как в считалочке про «девять негритят пошли купаться в море..» по Агате Кристи, где в итоге остался no one. И вот это действительно очень негативная тенденция. Мы с таким трудом привлекали с рынка лучших специалистов и так долго строили профессиональную команду, что увидеть, как за пару месяцев НБУ потерял 30 профессионалов высочайшего уровня, просто тяжело».

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

Экс-глава НБУ

Гонтарева также добавила, что у нее нет сомнений, что «отток профессионального персонала из НБУ ослабит институциональный потенциал центрального банка и окончательно подорвет независимость регулятора».

Telegram Logo

В то же время, по ее словам, пока ни Совет, ни новый глава НБУ не отошли от принципов монетарной политики инфляционного таргетирования, от недопустимости прямого финансирования бюджета посредством печатного станка и приверженности к гибкому курсообразованию.

Quote«Так что пока наши реформы никто не сломал», — заявила она.

Контекст. 1 июля Яков Смолий написал заявление об увольнении с должности главы Нацбанка, которое позже подписал глава государства Владимир Зеленский. Уже через две недели Верховная Рада по представлению президента назначила главой Национального банка Кирилла Шевченко.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что касается скандала вокруг Рожковой и Сологуба, то Совет Нацбанка в ходе заседания 5 октября объявил им выговор. Причиной этого стало нарушение распорядительных актов Нацбанка, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников и нарушения требований КЗоТ Украины.

Позже Рожкова и Сологуб сообщили, что выговор они получили из-за общения со СМИ и назвали всю эту ситуацию «тревожным сигналом для независимости центробанка».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости