Нардеп Гончаренко оспорил в суде усиление карантина

Алексей Гончаренко. Фото: УНИАН

Алексей Гончаренко. Фото: УНИАН

Народный депутат Алексей Гончаренко подал иск в Окружной админсуд Киева, чтобы оспорить введение усиленных карантинных мероприятий, которые предусмотрены постановлением Кабмина № 211.

По словам Горчаренко, решение Кабинета министров противоречит Конституции. Более того, Кабмин вообще не может принимать такие решения.

Кроме того, только в случае введения военного или чрезвычайного положения можно ограничить передвижение, права и свободы граждан.

Также нардеп считает, что правительство подобным решением ограничивает закрепленные в Конституции права граждан, а именно: право на предпринимательскую деятельность, право на мирные собрания, на труд и на свободу передвижения.

Кроме того, Гончаренко отметил, что если президент Владимир Зеленский или премьер министр Денис Шмыгаль видят необходимость введения чрезвычайного положения, то стоит собрать Верховную Раду и проголосовать.

Контекст. Правительство ужесточило карантинные мероприятия, связанные с распространением COVID-19. Под запрет попали прогулки группами больше двух человек. В общественных местах теперь можно находиться только в маске или респираторе, а за нарушение самоизоляции грозит принудительная отправка в обсерватор.

Основной массив запретов и ограничений содержится в обнародованном постановлении №255 от 2 апреля, к которому теперь добавилось еще одно — №211.

В Украине с 17 марта действует запрет на работу торговых залов и заведений общественного питания. Не работают торговые центры и магазины, кроме продовольственных. Ограничено передвижение людей между Киевом и другими городами, запрещено проведение мероприятий с массовым участием граждан, закрыт метрополитен. Такие меры должны были действовать до 3 апреля.

Но 25 марта Кабмин принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации и продолжении карантина до 24 апреля.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

ГБР сообщило экс-главе набсовета «Вектор банка» о подозрении в выводе из банка 28 млн грн

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в завладении чужим имуществом на сумму 28 млн грн экс-главе наблюдательного совета «Вектор банка».

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.