Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Глава ЕИБ Хойер поддержал многотриллионный план послевоенного восстановления Украины

Глава ЕИБ Хойер поддержал многотриллионный план восстановления Украины. Фото: iceg.com.ua

Глава ЕИБ Хойер поддержал многотриллионный план восстановления Украины. Фото: iceg.com.ua

Вернер Хойер, президент Европейского инвестиционного банка, высказался в поддержку многотриллионного плана послевоенного восстановления Украины.

В беседе с Reuters он выразил мнение, что руку помощи должна протянуть не только Европа, но и весь мир.

После Второй мировой войны США предоставили Европе экономическую и техническую помощь в эквиваленте сегодняшних денег примерно на $200 млрд в течение четырех лет. Аналогичный план помощи и его размер обсуждался на недавних встречах в ООН, МВФ и Всемирном банке в Вашингтоне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Сколько будет стоить восстановить, реконструировать Украину? Цифры летали по комнате… но мне совершенно ясно одно: речь идет не о миллионах, а о триллионах», — сказал глава ЕИБ.

Ранее он работал министром иностранных дел ФРГ при канцлере Гельмуте Коле после падения Берлинской стены. Поэтому он хорошо представляет, что такое восстановление экономики после значительных потрясений в государстве. Сейчас один это из самых высокопоставленных официальных лиц Германии в ЕС. Европейский инвестиционный банк, который возглавляет, обычно финансирует инфраструктуру, такую как дороги и мосты.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Это вызов для всего свободного мира — убедиться, что эта (поддержка) будет оказана. Политические лидеры должны принять решение как можно скорее», — сказал Хойер. «Но я думаю, что нам нужна структура, которая действительно нацелена на глобальную аудиторию, а не только на налогоплательщиков в ЕС».

Крах экономики и упорство Сергея Марченко

Примечательно, что министр финансов Украины Сергей Марченко на фоне войны, массовых лишений и банкротств продолжает не видеть проблемы. Выплаты по внешним долгам идут исправно копейка в копейку, а в опросе списания долгов Украине проявляет завидное упорство.

В 2022 году очередной пик выплат по облигациям приходится в сентябре. К погашению нужно предоставить почти $1 млрд.

При этом по оценкам НБУ, треть украинских фирм на данный момент полностью прекратили производство. ООН оценивает количество беженцев из Украины в почти 6 млн человек или около 13% населения.

Сколько стоит восстановить Украину и списание долгов

Исследователи из сети экономистов Economic Policy Research оценивают стоимость восстановления Украины уже в 500–600 млрд евро ($528–$633 млрд) — это более чем в три раза превышает годовой объем производства до войны. Прогноз Хойера предполагает, что этот показатель может резко возрасти.

«У меня такое чувство, что с украинцами нужно будет обсудить, на что лучше всего потратить деньги, поступающие с Запада», — сказал Саилеш Лад из AXA Investment Managers.

«Никто не захочет говорить: «Я буду сопротивляться», — добавил Рэй Цзянь из крупнейшего в Европе управляющего фондами Amundi. Пот его мнению, держатели облигаций, скорее всего, согласятся на списание долга. Они полностью осознают, что Украина не попала бы в такие трудности без вторжения РФ.

Что в первую очередь восстановят в Украине

Хойер сказал, что уже предоставив Украине некоторое финансирование, у ЕИБ есть еще 1,5 млрд евро для немедленной поддержки, если Европейская комиссия согласится на их использование.

Хойер сказал, что международная помощь может быть использована для финансирования железнодорожной инфраструктуры для перевозки украинского урожая пшеницы с прошлого года. По оценкам, экспортный потенциал Украины сейчас заблокирован на около 8 млрд евро.

«Украина сидит на огромном богатстве, которое она не может монетизировать. Это необходимо решить».

Он сказал, что некоторая финансовая помощь может быть направлена еще до окончания конфликта, например, для ремонта мостов в безопасных частях страны.

Однако большую неопределенность создает туманные перспективы конфликта: получит ли Россия решительный отпор или она останется запертой в череде замороженных конфликтов, как в Крыму с 2014 года.

Комментарии

Все новости