Терентьев против Зеленского: глава АМКУ отказался идти в отставку

Председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев решил отозвать свое заявление об увольнении, которое подал в парламент 1 июля.

Об этом идет речь в заявлении Терентьева, которое он опубликовал на своей странице в Facebook.

106523547-3413604392007578-9138496801549430593-n.jpg

Согласно тексту заявления от 2 июля, Терентьев написал предыдущее — об отставке — днем ранее, 1 июля.

Telegram Logo
Quote«Отзываю ранее поданное заявление об отставке с должности главы Антимонопольного комитета Украины от 1 июля 2020 года. Прошу не рассматривать заявление от 1 июля и не включать его в повестку дня ни Верховной Рады, ни профильных комитетов», — написал глава АМКУ в новом заявлении.

Стоит отметить, что АМКУ подконтролен президенту и подотчетен Верховной Раде. Глава АМКУ назначается и увольняется президентом по согласию парламента. Срок его полномочий составляет 7 лет.

Уволить главу АМКУ ранее этого срока можно только в случае «совершения им преступления и в связи с невозможностью выполнения обязанностей по состоянию здоровья». Также руководитель АМКУ имеет право подать в отставку, однако его увольнение не влечет за собой сложение полномочий государственными уполномоченными.

Контекст. В сентябре прошлого года президент Владимир Зеленский анонсировал перезапуск Антимонопольного комитета. Однако Зеленский решил оставить Терентьева в должности руководителя АМКУ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости