Герус потребовал от СБУ и АМКУ вмешаться в ценообразование на рынке электроэнергии

Андрей Герус направил в СБУ и АМКУ депутатский запрос. Фото: Facebook

Андрей Герус направил в СБУ и АМКУ депутатский запрос. Фото: Facebook

Глава парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус направил в СБУ и АМКУ депутатский запрос, в котором требует принять меры, которые остановят снижение цен на электроэнергию для промышленных предприятий.

Последние дни на рынке электроэнергии происходят масштабные манипуляции, пишет он. Из заявок на покупку на «рынке на сутки вперед» исчезло более 20 000 МВт*ч или около 30% рынка, и это обрушило цену. Она упала на 35% по сравнению с прошлой неделей.

Герус считает, что судя по масштабу происходящего, такие действия могут быть совершены только крупнейшим участником рынка, который контролирует крупные энергоснабжающие компании, которые покупают электроэнергию, и генерирующие компании, которые продают.

Telegram Logo

Такой масштабный обвал цены на рынке, с одной стороны, является явной манипуляцией и злоупотреблением, чтобы нерыночным способом создать финансовые проблемы другим участникам рынка (конкурентам). А с другой стороны, "уже в ближайшее время это, вероятно, будет использовано для новых медиа-атак, мол власть довела отрасль до "глубокого энергетического кризиса", – предполагает народный депутат.

Дополнительно. Министерство энергетики и защиты окружающей среды заложило в условия меморандума с инвесторами в ВИЭ снижение «зеленого» тарифа для СЭС на 15%, для ВЭС — на 7,5% с верхним ограничением «зеленого» тарифа не больше 22 евроцента за 1 кВт*ч.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

После смены руководства «Центрэнерго» Фонд госимущества сможет провести полный и всесторонний аудит и назначить советника по приватизации. Все это продлится до 7-8 месяцев. Фонд планирует принять решение относительно изменения руководства компании на этой неделе.

Средневзвешенная цена купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» за 20 дней мая составила 1349 грн за 1 МВт*ч без НДС, что на 7,7% выше, чем за 20 дней апреля или на 6,6% выше, чем за апрель в целом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости