Глава Фонда госимущества рассказал, что будет с «Центрэнерго» после смены руководства

Дмитрий Сенниченко. Фото: УНИАН

Дмитрий Сенниченко. Фото: УНИАН

После смены руководства «Центрэнерго» в Фонд госимущества (ФГИУ) сможет провести полный и всесторонний аудит и назначить советника по приватизации. Все это продлится до 7-8 месяцев. Фонд планирует принять решение относительно изменения руководства компании на этой неделе. Об этом в комментарии The Page рассказал глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко.

Сам процесс приватизации займет несколько месяцев, еще около двух месяцев (60 дней) будет назначение советника, аудит — 4-5 месяцев.

Кроме того, нынешнее руководство «Центрэнерго» не представило годовую финотчетность по 2019 год, хотя они должны были это сделать еще до 20 марта. Из-за этого государство не знает, что происходит в компании.

Telegram Logo

Согласно данным, которые известны, убытки компании за 9 месяцев прошлого года составляют 1,5 млрд лет, по результатам 2019 года они, скорее всего, превысят 2 млрд грн. Прибыль предприятия за 9 месяцев 2018 года сократился в 4,2 раза — до 489 млн грн.

Quote«Мы не можем следовать слухам, но из того, что известно, убытки «Центрэнерго» за 2019 год превысят 2 млрд грн», — отметил председатель ФГИУ.

Сенниченко подчеркнул, что нужно понять в каком состоянии компания и что происходит с закупками. А после этого нужно отправить «Центрэнерго» на приватизацию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Недавно Окружной админсуд Киева запретил Фонду госимущества менять членов дирекции «Центрэнерго», а именно исполняющего обязанности директора Владимира Потапенко.

В ноябре прошлого года экс-премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что приватизация «Центрэнерго» для правительства является приоритетной и что правительство будет делать все возможное для того, чтобы туда зашел сильный иностранный игрок.

21 января ФГИ начал конкурсный отбор инвестиционных советников, которые должны подготовить «Центрэнерго» к приватизации.

В конце января суд запретил ФГИ осуществлять приватизацию «Центрэнерго» до тех пор, пока предприятие не завершит судебные разбирательства с компанией «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, которую ФГИ не допустил к предыдущему конкурсу на покупку.

Хозсуд Киева 6 февраля удовлетворил ходатайство ФГИ и разблокировал приватизацию «Центрэнерго». Прокуратура города Киева начала уголовное производство против судьи по факту заведомо неправосудного решения, которое заблокировало приватизацию «Центрэнерго».

ФГИ допускает возможность приватизации «Центрэнерго» и шахты «Краснолиманская» одним пакетом. Об этом в конце января заявил глава Фонда Дмитрий Сенниченко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости