Facebook Pixel

Цена на газ в Европе в очередной раз обновила рекорд и превысила $730 за тысячу кубов

Газ в Европе уже по $730 за тысячу кубометров. Фото: Pixabay

Газ в Европе уже по $730 за тысячу кубометров. Фото: Pixabay

Цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures в начале торговой сессии 13 сентября достигла отметки в 59,7 евро за 1 кВт•ч, или $728,2 за тысячу кубометров. Впоследствии, после незначительных корректировок, она спустилась до $730,1.

Эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем цена на газ в Европе достигнет показателя в $850 за тысячу кубов.

Контекст. Европа столкнулась с газовым кризисом после того, как суровая зима опустошила хранилища. Увеличивать запасы было нелегко, поскольку Россия — ведущий поставщик — ограничивала потоки, тогда как Азия массово скупала сжиженный природный газ, который мог бы попасть в Европу. На собственное производство регион также рассчитывать не может.

Telegram Logo

Дополнительное давление на цену оказывает и РФ, которая на фоне запуска «Северного потока — 2» отказывается увеличить объемы продаж и закачки газа в хранилища. Жаркая погода и низкая скорость ветра сдерживают производство возобновляемой энергии, усиливая использование энергии на ископаемом топливе и повышая цену на уголь в Европе в этом году более чем на 70%.

В связи с этим коммунальные предприятия в странах Европы повышают цены для потребителей. Соответственно, дорожает и все остальное — от продуктов до транспортных расходов.

Комментарии

Все новости