Facebook Pixel

Франция впервые в истории отозвала послов в США и Австралии

Глава Министерства иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан. Фото: diplomatie.gouv.fr

Глава Министерства иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан. Фото: diplomatie.gouv.fr

Французское правительство немедленно отозвало своего посла в США Филиппа Этьена для консультаций в ответ на создание нового альянса между США, Австралией и Великобританией в сфере безопасности и обороны в Индо-Тихоокеанском регионе.

Помимо этого Франция отказалась от торжественного мероприятия в США по случаю 240-летия Чесапикского сражения, передает CNN.

Как объяснил глава Министерства иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан, Франция отзовет в Париж для консультаций послов из США и Австралии.

Telegram Logo

Причиной резких дипломатических шагов послужила отмена сделки между Францией и Австралией о строительстве дизельных субмарин и окажет значительное экономическое влияние на французский оборонный сектор. Франция может потерять эквивалент $65 млрд на отказе Австралии от поставок обычных подводных лодок с дизельными двигателями. Франция также может стратегически проиграть в Индо-Тихоокеанском регионе, где у страны есть значительные интересы.

Министр решил отозвать послов по просьбе президента страны Эмманюэля Макрона. «Это необычное решение отражает исключительную серьезность заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», — сказал Ле Дриан.

Ранее Австралия планировала приобрести 12 обычных подводных лодок ударного класса у французской кораблестроительной компании Naval Group. Она выиграла тендер в 2016 году, опередив конкурирующие заявки Германии и Японии.

«Отказ от проекта подводных лодок океанского класса, над которым Австралия и Франция работали с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами, направленном на изучение возможности будущего сотрудничества по атомным подводным лодкам, представляют собой неприемлемое поведение среди союзников и партнеров; их последствия влияют на само понятие наших союзов, наших партнерств и важность Индо-Тихоокеанского региона для Европы», — сказал Ле Дриан.

Считается, что это первый раз, когда французы прибегли к такому шагу в наше время, сказал французский чиновник.

Контекст. Французское правительство заявило, что оно почувствовало себя обманутым, когда Австралия вышла из многомиллиардной оборонной сделки. Вместо дизельных субмарин по французскому проекту Австралия склонилась в пользу атомных подводных лодок по новой сделке с США и UK.

Англосаксонский альянс стремится обеспечить Австралии атомными подводными лодками как еще один шаг в противодействии с Китаем. Нынешняя демократическая администрация в США работает над созданием международной коалиции против Пекина. В этом ключе уже заключен новый трехсторонний договор между США, Австралией и UK под названием AUKUS — акроним образованный по составу участников Australia, United Kingdom, United States.

Комментарии

Все новости