Фондовые рынки возобновили рост благодаря поддержке экономики со стороны центробанков

Фондовые индексы Европы и Азии во время торгов начали расти на фоне мер, принимаемых центральными банками, по поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса. Сводный индекс европейских предприятий Stoxx Europe 600 поднялся более чем на 4% — почти до 300 пунктов. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,7%.

В то же время британский FTSE 100 вырос почти на 2,9%, немецкий индекс DAX — почти на 5,3%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 увеличились почти на 3% и 4,7% соответственно, сообщил MarketWatch.

Шанхайский SHCOMP вырос на 1,6%, а гонконгский HSI Hang Seng — на 5%. Кроме того, корейский Kospi поднялся на 7,4%. Народный банк Китая сохранил годовую базовую ставку на уровне 4%.

Telegram Logo

В то же время Банк Англии сообщил, что отменит запланированные на этот год стресс-тесты для восьми крупнейших британских банков. До этого регулятор снизил базовую процентную ставку на 0,15 процентных пункта (п.п.) — до 0,1%. Также британский центробанк увеличит объем выкупа гособлигаций и корпоративных бондов на 200 млрд фунтов — до 645 млрд фунтов.

Кроме того, европейский центробанк сообщил о начале программы по покупке государственных облигаций и корпоративных бумаг на 750 млрд евро.

Контекст. Котировки нефти марки Brent 20 марта ненадолго поднялись через двое суток со своего минимума выше $30 за баррель, после чего оставались близкими к этой отметке.

Правительство Австралии и австралийский центробанк собираются влить около $56 млрд в экономику, чтобы смягчить последствия пандемии коронавируса. Резервный банк Австралии снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня — 0,25%, а правительство сообщило о предоставлении кредита на сумму $15 млрд для малых и средних кредиторов. Резервный банк предоставит кредитный пакет для банков в размере $90 млрд.

Пандемия коронавируса вызвала коллапс на рынках развивающихся стран (Emerging Markets) — это самое худшее начало года за всю историю с начала классификации таких рынков в 1988 году. Из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть капитализация развивающихся рынков снизилась почти на $5 трлн. В целом ценные бумаги на рынках Колумбии, Греции и ряда других стран упали более чем на 40%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада уволила главу Нацбанка Якова Смолия

Парламент принял решение уволить главу Нацбанка Якова Смолия. Поддержали его отставку 286 депутата, против — 43, воздержались — 11, не голосовали — 29 депутатов.

Коронавирус в мире: количество стран в «красной» зоне увеличилось на 7 государств

Министерство здравоохранения обновило список стран в так называемых «красной» и «зеленой» зонах. Количество стран, в которые не рекомендуется ехать увеличилось до 60, что на 7 больше, в сравнении с показателями 26 июня.

Медреформа: в Украине создали Медицинский совет — что это за орган и чем он будет заниматься

В Украине второго июля создали Медицинский совет, который будет консультировать по вопросам внедрения и реструктуризации медицинской системы страны, использования медицинских технологий и организации научных исследований. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов.