Facebook Pixel

Убийство бывшего российского шпиона Литвиненко: ЕСПЧ возложил вину на Россию

Европейский суд признал, что в отравлении экс-сотрудника ФСБ РФ Литвиненко виновата Россия. Фото: кадр Youtube

Европейский суд признал, что в отравлении экс-сотрудника ФСБ РФ Литвиненко виновата Россия. Фото: кадр Youtube

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, которого в 2006 году отравили полонием, виновна Российская Федерация. Суд постановил, что вдова мужчины должна получить компенсацию в размере 100 тыс. евро. Россия свою вину отрицает.

Как указано в решении ЕСПЧ, «суд учел отказ власти РФ передать документы, касающиеся российского внутреннего расследования, и неспособность опровергнуть версию о причастности государства к делу».

В материалах дела также указано, что российские власти «не провели эффективного внутреннего расследования, которое могло бы привести к установлению фактов, выявлению и наказанию виновных в убийстве». Речь в данном случае идет о гражданах РФ Андрее Луговом и Дмитрии Ковтуне, которых британское расследование назвало исполнителями убийства Литвиненко.

Telegram Logo

«Суд постановил, что Россия должна выплатить заявителю 100 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и убытков и 22 500 евро в качестве компенсации судебных расходов», — отмечается в решении. Средства должна получить вдова погибшего офицера ФСБ Марина Картер (ранее Марина Литвиненко).

Женщина обратилась в суд в 2020 году. Она требовала, чтобы российская сторона заплатила ей 3,5 млн евро.

Россия отреагировала отказом на решение ЕСПЧ. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская власть не собирается прислушиваться к таким решениям.

«Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или техническими возможностями иметь информацию на этот счет. Вы знаете, что до сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные заявления как минимум голословно», — отметил Песков.

Контекст. Александр Литвиненко более 10 лет работал в советском КГБ, потом в российском ФСБ. Дослужился до подполковника. После того как он начал активно критиковать Кремль и российского президента, ему пришлось бежать в Великобританию. Уже там 1 ноября 2006 года его отравили радиоактивным полонием-201, который добавили в чай. Умер Литвиненко 23 ноября.

Британские следователи, которые взялись за дело, обнаружили, что исполнителями убийства были двое граждан РФ — экс-сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Расследование пришло к выводу, что к убийству напрямую причастны ФСБ РФ и президент России Владимир Путин. Как обвиняемые в убийстве, так и российские власти все предъявленные обвинения отвергали.

Напомним, что за последнее время произошло как минимум еще две атаки на критиков Кремля и Путина с применением химических веществ. В 2018 году в британском Солсбери были отравлены Сергей и Юлия Скрипач, в 2020 году — российский оппозиционер Алексей Навальный. В обоих случаях использовалось токсичное вещество из группы «Новичок».

Комментарии

Все новости