Facebook Pixel

Европе из-за засухи угрожает дефицит кофе и какао – исследование

Пораженные засухой кофейные деревья не способны цвести. Фото: Guy Carvalho

Пораженные засухой кофейные деревья не способны цвести. Фото: Guy Carvalho

Нидерландские ученые заявили о резком повышении риска засухи, которая окажет влияние на импорт сельскохозяйственной продукции в ЕС. Только 7% такого импорта были уязвимы за последние 25 лет, но в следующие 25 лет эта доля вырастет до 37%, даже если выбросы углерода резко сократятся.

Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications.

Результат влияния засухи на кофейные плантации

Результат влияния засухи на кофейные плантации

Поставки кофе и какао в Европу вскоре могут быть нарушены из-за засухи в странах-производителях. Исследование также показало высокую уязвимость импорта пальмового масла и соевых бобов.

Telegram Logo

В исследовании отмечается, что ЕС потребляет треть кофе в мире, и половина его поступает из Бразилии и Вьетнама. Эти страны очень уязвимы к засухе из-за глобального потепления, хотя Колумбия и Кения становятся менее уязвимыми. Волны тепла и грибок листовой ржавчины также вредят выращиванию кофе.

ЕС производит только около 3% соевых бобов, которые он использует. 60% импорта сои к 2050 году будет приходится на регионы с высокой восприичивостью к засухе. Поскольку соя играет ключевую роль в выращивании скота, «это делает ЕС очень уязвимым перед любым нарушением производства сои», – заявили ученые.

ЕС на 100% зависит от импорта какао для производства шоколада. Анализ показал, что вероятность засухи резко вырастет в Индонезии и Малайзии и, в меньшей степени, в Кот-д'Ивуаре и Гане. По оценкам, в 2050 году 28% импорта какао будет из регионов с высокой уязвимостью к засухе.

61% импорта пальмового масла становится очень восприимчивым к засухе, особенно из Индонезии. Однако уязвимость импорта кукурузы и подсолнечника является низкой.

В анализе учитывалась способность стран-экспортеров адаптироваться к засухе, например, за счет строительства дополнительных водохранилищ.

Майк Ривингтон из Института Джеймса Хаттона в Шотландии, не входящий в исследовательскую группу, сказал, что исследование было правильным, пишет The Guardian. Но он отметил, что засуха является лишь одним из климатических рисков для сельскохозяйственных культур. Таких рисков больше: наводнения, рост заболеваний, потеря рабочей силы, сокращение биоразнообразия, например, опылителей.

Дополнительно. The Page разбиралось, почему товары дорожают, а экономика продолжит стагнацию и после всеобщей вакцинации.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости