Facebook Pixel

Европарламент утвердил резолюцию о жестких санкциях против Беларуси

Против режима Лукашенко евродепутаты предлагают ввести новые экономические санкции. Фото: EP / Fred MARVAUX

Против режима Лукашенко евродепутаты предлагают ввести новые экономические санкции. Фото: EP / Fred MARVAUX

Европейский парламент 10 июня подавляющим числом голосов принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти. Законодатели ЕС сочли задержание рейса Ryanair с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой на борту актом государственного терроризма.

В резолюции содержится призыв в самое ближайшее время принять меры по ужесточению санкционного давления в отношении Беларуси. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями страны или связаны с ними.

Санкции призвали применить в отношении нефтяной отрасли, а также против сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности страны. «Европейский парламент призывает Совет ЕС принять и реализовать экономические санкции, которые носили бы серьезный характер и были бы способны оказать немедленное влияние на белорусский режим, его сторонников и экономические субъекты, которые оказывают поддержку режиму», – говорится в резолюции.

Telegram Logo

Депутаты также предложили прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Беларуси в системе SWIFT. Предложено лишить белорусское государственное телевидение прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу и исключить Беларусь из Международного олимпийского комитета.

Евродепутаты призвали провести расследование с целью выяснить, играла ли Россия роль в «террористических атаках, за которыми стоит белорусский режим». В Европарламенте выразили обеспокоенность сближением России и Белоруссии, в том числе финансовой помощью Москвы и тесным сотрудничеством между спецслужбами двух стран.

Дополнительно. ЕС может очень жестко наказать Беларусь за принудительную посадку авиалайнера компании Ryanair в Минске и задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича, отрезав страну от основных источников дохода — экспорта калиевых удобрений и транзита нефтепродуктов. Об этом сообщил в конце мая верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости