Facebook Pixel

Энергетический кризис приведет к нехватке еды в мире

В реальных ценах мировое продовольствие сейчас подбирается к пику 1973-1974 годов — пику энергетического кризиса в мире, когда в США и Европе выстраивались очереди за бензином. Очевидно, что продовольственный кризис нас ожидает уже в ближайшем будущем.

Индекс цен на продовольствие ФАО в сентябре продолжил расти. Источник: ФАО

Индекс цен на продовольствие ФАО в сентябре продолжил расти. Источник: ФАО

Энергетический и продовольственный кризисы всегда появляются вместе. Сейчас мы тоже видим наращивание энергетического кризиса в Европе и Китае. Им пока не задеты США, но это временно, объясняет экономист Адам Туз (Adam Tooze), ссылаясь на Нобелевский исследовательский институт.

«Для производства 1 тонны аммиачных удобрений требуется 33,5 кубических футов природного газа. Эта стоимость представляет собой большую часть затрат, связанных с производством аммиака. Когда цена на природный газ составляет $2,5 за тысячу кубических футов, стоимость природного газа, используемого для производства 1 тонны аммиачных удобрений, — $83,7. Если цена газа вырастет до $7 за тысячу кубических футов, стоимость природного газа, используемого для производства этой тонны аммиака, увеличится до $234,5, что на $150,75 больше для производителя», — привел Туз расчеты Нобелевского исследовательского института.

Telegram Logo

В Азии в октябре 2021 года цены на газ ненадолго достигли пика, превысив $34 за тысячу кубических футов. С тех пор цена снизилась, но последствия все равно явно серьезны.

Несомненно, это очень плохие новости для бедных стран. Это будет предметом неотложной озабоченности агентств ООН. Снижение цен на продукты питания усугубит разрушительные последствия 2020 года для беднейших слоев населения мира. 768 миллионов человек — почти каждый десятый в мире — недоедали в 2020 году, что на 118 миллионов больше, чем в 2019 году.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) также бьет тревогу.

«У нас уже есть конфликты (военные — The Page), климат и COVID-19, которые в связке подталкивают больше людей к голоду и страданиям. Теперь цены на продукты питания присоединились к смертоносной тройке», — сказал главный экономист ВПП Ариф Хусейн.

По оценкам, в 2021 году 270 млн человек будут испытывать острую нехватку продовольствия или находиться в группе высокого риска. Это на 74% больше, чем в 2020 году. В 2021 году ВПП проводит самую крупную операцию в своей истории, охватывая 139 млн человек по всему миру.

Комментарии

Все новости