Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Еврокомиссия будет рекомендовать предоставить Украине статус страны-кандидата в ЕС – СМИ

ЕК будет рекомендовать статус кандидата для Украины

ЕК будет рекомендовать статус кандидата для Украины

Европейская комиссия (ЕК) будет настаивать на предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС, окончательное решение остается за Европейским советом, сообщило издание Politico.

Дебаты на эту тему в Коллегии уполномоченных прошли 13 июня после визита 11 июня президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен в Киев, где она обсудила заявку Украины на членство с президентом Владимиром Зеленским.

Зеленский и другие украинские официальные лица выступают за официальное признание Украины страной-кандидатом в ЕС. Они считают, что это обеспечит бесценный моральный подъем во время войны, говорится в статье.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Официальные лица, знакомые с дебатами между комиссарами, заявили, что они остро осознают жертвы, принесенные украинцами, и ясно понимают необходимость направить Путину четкий сигнал о том, что он потерял все шансы вернуть Украину в свою сферу влияния.

«Комиссия не забывает, что Украина – единственная страна в Европе, где погибли люди, где в людей стреляли, потому что они были на улицах с флагами ЕС. Теперь мы не можем сказать им: «Извините, ребята, вы размахивали не тем флагом», – цитирует свой источник Politico.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В ходе дискуссий о статусе кандидатов для Украины, Молдовы и Грузии многие отметили «чувствительность» этого вопроса, учитывая медленные темпы вступления в ЕС западно-балканских стран, которые были объявлены кандидатами более 10 лет назад.

По словам источника, связанного с властями Франции, статус кандидата, если он будет предоставлен, станет лишь началом продолжительного процесса.

Признание Украины страной-кандидатом требует единодушного одобрения 27 глав государств и правительств в Европейском совете, которые, как ожидается, рассмотрят этот вопрос на саммите в Брюсселе на следующей неделе. Официальные лица и дипломаты заявили, что по крайней мере три страны по-прежнему выступают против.

Комментарии

Все новости