Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почти половина компаний ЕБА возобновили полноценную работу

ЕБА: Как возобновляется бизнес июнь 2022 года. Фото: JESHOOTS.COM/Unsplash

ЕБА: Как возобновляется бизнес июнь 2022 года. Фото: JESHOOTS.COM/Unsplash

47% компаний Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) уже полностью возобновили работу. В прошлом месяце таких было 28%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ассоциацией, чтобы определить настроения бизнеса после 100 дней войны в стране.

Остальные 50% компаний работают с определенными ограничениями или частично. В частности, среди таких компаний 37% ограничили географию присутствия, 17% работают онлайн, а 16% вынуждены были закрыть часть офисов, торговых точек или отделений. Среди компаний, которые ранее приостанавливали свою работу, уже 17% ее полностью или частично восстановили. И только 3% компаний вообще не работают. Напомним: месяц назад не работали 4% бизнеса, а в марте – 29%.

Количество компаний, выплачивающих заработную плату своим сотрудникам в полном объеме несколько возросло и составляет сейчас 63%, к тому же 25% производят дополнительные или авансовые выплаты. Впрочем, 13% были вынуждены сократить размер зарплат, а 9% – отказаться или сократить бонусы. В неоплачиваемый отпуск вынуждены отправить персонал 4% компаний, несколько возросло количество компаний, прибегающих к сокращениям – в настоящее время таких 8% (в прошлом месяце было 3%).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Фото: eba.com.ua

Фото: eba.com.ua

Бизнес продолжает выделять ресурсы на помощь армии и гуманитарную поддержку практически в тех же объемах, что и в начале полномасштабной войны. Так, по 47% компаний продолжают поставлять продукцию и поддерживать своих работников, пополнивших ряды ВСУ или терробороны. Еще 44% помогают финансово, 25% – услугами, 18% – медикаментами или средствами защиты/обороны. Только 8% компаний сообщают, что уже исчерпали свои ресурсы на помощь, месяц назад таковых было 5%.

Практически неизменной остается оценка бизнесом своих финансовых резервов. Треть компаний, а именно 34% оценивают свою финансовую устойчивость в 6 месяцев, 20% считают, что продержатся несколько месяцев, остальные 20% – год, еще 19% хватит финансовых резервов на период свыше года. У 5% финансовые резервы уже иссякли, тогда как в прошлом месяце об этом сообщали 3% бизнесов. В то же время в финансовых вопросах компании рассчитывают в основном на собственные силы. Так, 92% компаний не пользовались государственными или международными программами для поддержки своего бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Фото: eba.com.ua

Фото: eba.com.ua

Бизнес также продолжает сообщать о потерях в результате военных действий. Так, 100 дней активной фазы войны принесли 48% компаний потери в размере до $1 млн, еще 37% понесли потери в диапазоне $1 – 10 млн, а 12% сообщают о потерях более $10 млн. Никакие потери не понесли только 2% бизнесов. При этом 42% компаний ассоциации сообщают о потере имущества или других активов непосредственно в результате боевых действий.

Фото: eba.com.ua

Фото: eba.com.ua

Хотя в нынешней ситуации прогнозы делать чрезвычайно сложно, 70% руководителей все же ожидают негативную динамику своего бизнеса до конца 2022 года, остальные 15% считают, что она не претерпит изменений, а 11% надеются на рост бизнес-показателей. Напомним: в прошлом году 83% руководителей компаний прогнозировали рост своего бизнеса в 2022 году и только 2% ожидали ухудшения положения дел. Таким образом, война внесла досадные коррективы в планы около двух третьих компаний ассоциации.

Большинство компаний не планируют в этом году существенных изменений в своей команде или в размере зарплат – об этом сообщают 48% и 58% соответственно. В то же время 45% компаний могут прибегнуть к сокращениям, а 15% — к уменьшению зарплат. Хотя у части бизнесов есть и положительные тенденции: 6% планируют нанимать новых работников в этом году, а 23% — постепенно увеличивать заработную плату персонала.

Комментарии

Все новости