Facebook Pixel

Украина полностью перешла на электронные больничные

Е-больничные: кому и как будут выдавать, сколько на них сэкономит государство. Фото: Минцифры

Е-больничные: кому и как будут выдавать, сколько на них сэкономит государство. Фото: Минцифры

Украинские больницы с сегодняшнего дня полностью перешли на выдачу исключительно электронных больничных независимо от того, имеет ли заведение договор с Национальной службой здоровья (НСЗУ). До этого в стране действовала так называемая переходная модель. С июня к единой информационной медицинской системе присоединились около 3 тыс. больниц. Об этом во время совместного брифинга сообщили представители Минздрава, Минцифры, Минсоцполитики и Пенсионного фонда.

«Получение электронных больничных — это не просто перевод текущей системы в электронную форму, а построение более эффективных процессов, которые минимизируют коррупционные риски выдачи необоснованных больничных, уменьшают нагрузку на врачей и упрощают процесс получения страховых выплат», — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По подсчетам, которые озвучил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, в целом в Украине ежегодно выдают примерно 5,5 млн больничных на общую сумму 18 млрд грн, которые выплачиваются из бюджетных средств. Внедрение электронных больничных, по его словам, позволит стране сэкономить 4 млрд грн.

Telegram Logo

Как это работает

Чтобы получить электронный листок нетрудоспособности, человеку необходимо обратиться к врачу. Медработник по результатам осмотра формирует медицинское заключение, вносит его в соответствующий реестр и заверяет своей электронной подписью. После этих действий на телефон пациента приходит смс-сообщение от E-health.

За считанные секунды документ попадает в Реестр Пенсионного фонда Украины, где генерируется листок временной нетрудоспособности (по нему начисляется выплата). Человек должен получить еще одно смс — на этот раз от ПФУ.

Диагноз в больничном указываться не будет. Чтобы закрыть больничный, повторно обращаться в больницу не нужно, поскольку медзаключение дается при первом осмотре врача сразу на весь период (с закрытой датой).

«Электронные больничные листы формируются автоматически. Больше нет необходимости собирать справки и стоять в очередях. Это ускорит процесс получения выплат. К тому же каждый сможет проверить информацию о себе в личном кабинете на веб-портале Пенсионного фонда. Благодаря этому процесс станет более открытым, а коррупционные риски уменьшатся», — сказал во время брифинга глава правления ПФУ Евгений Капинус.

Распечатывать е-больничный не нужно, как и предоставлять работодателю какие-либо бумажные подтверждения.

Кому будут выдавать электронные, а кому — бумажные

С сегодняшнего дня возможность получить электронный больничный имеет каждый украинец. Впрочем, на данный момент действует ряд исключений, при которых будет выдаваться бумажный листок нетрудоспособности, а именно:

  • в случае если нужно продлить или закрыть больничный лист, который был выдан в бумажной форме до 1 октября 2021 года;
  • в случае если истек срок, в течение которого врач может внести изменения в медицинское заключение о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения. В таком случае решение о выдаче листка нетрудоспособности принимает врачебно-консультативная комиссия (ВКК) или главный врач медучреждения;
  • в связи с усыновлением ребенка в течение двух месяцев с даты рождения, которая указана в свидетельстве о его рождении. Листок нетрудоспособности выдается на основании решения суда об усыновлении и свидетельства о рождении;
  • в случае если возникают технические сбои при передаче данных между электронным реестром больничных листов (ЭРЛН) и электронной системой здравоохранения (ЭСОЗ), приводящие к невозможности формирования электронного листа нетрудоспособности.

Также с сегодняшнего дня больше не надо будет выдавать справку по форме № 147/о — «Справку для назначения и выплаты государственной помощи в связи с беременностью и родами женщинам, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования». Вместо нее лицу достаточно будет предоставить номер записи о сформированном медицинском заключении о временной нетрудоспособности в Реестре медзаключений.

Что будет за подделку электронного листа нетрудоспособности

Если врач попытается подделать данные, он рискует утратить свою медицинскую лицензию. Более того, ее могут забрать даже у медучреждения, в котором он работает.

Контекст. О запуске электронных больничных в Украине говорят еще с 2020 года. Тогда систему электронных больничных обещали реализовать в августе 2020 года, но не успели.

Комментарии

Все новости