Facebook Pixel

ДТП и травмы с электросамокатами: суды становятся на сторону потерпевших

Автор
Проблема с правовым статусом электросамокатов до сих пор не решена. Фото: Pixabay

Проблема с правовым статусом электросамокатов до сих пор не решена. Фото: Pixabay

В Запорожье суд вынес вердикт по делу о ДТП с участием электросамоката, в котором устройство в очередной раз признали транспортным средством. Шевченковский суд Запорожья приговорил виновницу ДТП, сбившую 70-летнюю жительницу города, к условному сроку и крупному денежному штрафу.

Согласно материалам следствия, в июне 2020 года обвиняемая по делу сбила 70-летнюю женщину, когда ехала по тротуару на электросамокате. Пострадавшая получила травмы — перелом шейки бедра со смещением, ей потребовалось эндопротезирование. Полиция и прокуратура оценили травмы как телесные повреждения средней тяжести. Дело завели по статье 291 УК Украины (нарушение действующих на транспорте правил безопасности движения, повлекшее тяжкие последствия).

В процессе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что электросамокат — это транспортное средство (устройство, предназначение которого — перевозка людей и багажа). А согласно п. 11.13. ПДД, движение транспорта по пешеходным дорожкам и тротуарам строго запрещено.

Telegram Logo

Суд приговорил виновницу ДТП к году лишения свободы (условно) с испытательным сроком один год. Также с нее взыскали 2 тыс. грн судебных издержек и 125 тыс. грн компенсации за материальный и моральный ущерб пострадавшей.

Контекст. Электросамокаты в Киеве уже признавали транспортным средством. Так, в марте 2021 года Киевский апелляционный суд признал виновным самокатчика, который протаранил автомобиль. Подобная ситуация произошла и в мае 2021 года, когда во время разбора дела о ДТП суд решил, что виновен владелец самоката.

Попытки решить проблему со статусом электросамокатов, гироскутеров, моноколес, гиробордов и т. д. предпринимались еще в 2020 году, когда ВР одобрила в первом чтении законопроект № 3023 (The Page разбиралось, почему документ вышел «сырым» и требовал правок).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости