Драки, подкупы, голая активистка: самые громкие скандалы на местных выборах — 2020

Как прошли местные выборы в Украине. Фото: УНИАН

Как прошли местные выборы в Украине. Фото: УНИАН

Местные выборы — 2020 в Украине прошли 25 октября 2020 года не без нарушений. После закрытия избирательных участков поступило 4 375 заявлений и сообщений о нарушениях во время выборов, составлено 224 административных протокола и начато 77 уголовных производств, сообщает пресс-служба МВД.

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже поздравил себя с победой на выборах народного депутата в 208-м округе на Черниговщине, однако, по предварительным данным ЦИК, он только на втором месте.

The Page собрало скандалы и курьезы в ходе голосования на местных выборах — 2020.

Telegram Logo

Проблемы на участках

Шесть избирательных участков в Киеве открылись с опозданием, а еще два спустя полчаса после начала голосования не открылись. В то же время на некоторых участках голосовать начали раньше установленного времени. По данным организации «Опора», в селе Йосиповка Хмельницкой области избирательный процесс стартовал в 7:50.

В Житомире на одном из участков отсутствовали кабинки для голосования.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным РБК, в Днепре на одном из избирательных участков бюллетени вместо сейфа поместили в кастрюли. Это сделали потому, что сейф оказался слишком мал для такого количества бюллетеней.

Нарушение тайны голосования

В Броварах нарушили тайну голосования, сообщил заместитель руководителя фракции «Голос» в Верховной Раде Ярослав Железняк. Там на бюллетене поставили номер — таким образом по любому из бюллетеней можно понять, кто за кого голосовал.

В то же время бывший депутат Броварского городского совета VI созыва Павел Ризаненко опубликовал выписку из уголовного производства по событиям на выборах в Броварах.

Был ли подкуп?

Как сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, в Киев приехали два автобуса с более чем 130 жителями Житомира и Житомирской области. Они еще два месяца назад предоставили свои персональные данные за задаток в размере 200 грн для незаконного участия в выборах в столице. О том, за кого отдать голос, эти люди должны были узнать перед посещением избирательного участка. После чего им было обещано еще по 800 грн.

Движение «Честно» сообщает о раздаче агитационных масок в Хмельницком, в Ивано-Франковске зафиксировали агитацию в день выборов — там был размещен билборд местного кандидата от «Свободы». По данным «24 канала», в Рубежном на Луганщине ОПЗЖ агитировала избирателей в день выборов.

Пять вопросов Зеленского

Всенародный опрос на некоторых участках проводили несовершеннолетние, сообщила сопредседатель партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

Она призвала жену президента Елену Зеленскую «силой своего авторитета прекратить это позор», обратиться к мужу и «подконтрольным ему слугам» с просьбой немедленно «отпустить домой к родителям» детей и подростков, которые участвуют в проведении опроса.

Позже омбудсмен Людмила Денисова прокомментировала эту ситуацию и заявила, что Зеленский неоднократно говорил о том, что опрос будет добровольным и в нем будут участвовать волонтеры. Лица в возрасте от 14 до 18 лет могут осуществлять волонтерскую деятельность только с согласия родителей.

В Черкассах одна из членов УИК раздавала бланки опроса прямо в помещении. Говорит, что об этом ее попросили волонтеры.

«Честно» сообщает, что, по крайней мере, на двух избирательных участках — в Хмельницкой области и в Киеве — избиратели могли ответить на пять вопросов президента Владимира Зеленского несколько раз.

«Учет опрошенных не ведется, и каждый может проголосовать хоть несколько раз», – говорится в сообщении.

В Киеве перевернули урну с бланками опроса.

Драка и FEMEN на местных выборах — 2020

В Ирпене напали на кандидата в Киевский облсовет от «Слуги народа» Игоря Колтунова, сообщил журналист Евгений Куксин. На участок Колтунова не пустил представитель политсилы «Новые лица» Владимир Березовец. Он мотивировал это тем, что в помещении проводится дезинфекция. Во время толкотни Колтунов упал на пол.

На одном из участков глава совета ветеранов АТО Ирпени Антон Головенко облил наблюдателя кофе за то, что тот сделал замечание об агитации на участке.

Возле избирательного участка в Оболонском районе Киева участница движения FEMEN подняла подол платья перед президентом Владимиром Зеленским. Девушка не объяснила мотивов, а сказала, что «все на теле».

Виновата Венгрия

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в день местных выборов на своей странице в Facebook призвал венгров, которые живут в Закарпатье, поддержать силу КМКС «Партия венгров Украины».

«Единственная венгерская партия КМКС баллотируется на попадание в Закарпатский областной совет, и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства на уровне области», – написал он.

В ответ на это МИД заявил о «прямом вмешательстве» Будапешта в украинский избирательный процесс и о неуважении Венгрией украинского законодательства, сообщает «Европейская правда».

«Таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы», — говорится в заявлении МИД.

Подобные заявления в МИД назвали «неприемлемыми» и предупредили о «жесткой реакции».

Контекст. Местные выборы в Украине провели 25 октября 2020 года. Зеленский анонсировал проведение в этот день всенародного опроса. Украинцам предложили ответить на пять вопросов.

Позже Комитет избирателей обвинил президента в нарушении Избирательного кодекса, а на Зеленского подали в суд за предвыборную агитацию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости