Facebook Pixel

Доходы авиакомпаний сократятся на $4–5 млрд из-за ограничений сообщения с Китаем – ICAO

Фото: ЦТС

Фото: ЦТС

Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликовала предварительные данные о том, как вспышка китайского коронавируса Covid-19 повлияла на пассажирские авиаперевозки. Уже около 70 авиакомпаний отменили свои международные рейсы в и из Китая, а около 50 сократили их.

Это привело к тому, что общая загрузка иностранных авиакомпаний путешественниками из Китая упала на 80%, а у китайских авиакомпаний – на 40%. До вспышки заболевания авиакомпании планировали повысить по итогам первого квартала текущего года загрузку своих рейсов в/из Китая на 9% в годовом выражении.

ICAO сделала предварительный прогноз, что по итогам первого квартала пассажирский авиатрафик в/из Китая сократится на 39–41%, или на 16,4–19,6 млн пассажиров, по сравнению с планами авиакомпаний на этот квартал. Это приведет к сокращению совокупной выручки авиакомпаний на $4–5 млрд. Ожидается, что наибольшие потери от сокращения авиатрафика с Китаем понесет туристическая индустрия Японии (снижение выручки на $1,3 млрд) и Таиланда (на $1,15 млрд).

Telegram Logo

Дополнительно. К потерям готовится не только авиаотрасль. В ходе телефонной конференции с аналитиками топ-менеджеры компании Alibaba заявили, что коронавирус может негативно отразиться на операциях компании уже в этом квартале из-за снижения потребительского спроса. Кроме того, общее снижение потребительского спроса и розничных продаж может сказаться на всей экономике Китая в целом. Топ-менеджеры Alibaba назвали эпидемию «черным лебедем» для экономики, фактически повторив то, о чем заявили аналитики Moody’s в конце января.

Вспышка коронавируса может привести к снижению продаж автомобилей в Китае и нарушению поставок машин по всему миру, считает международное рейтинговое агентство Fitch. Как прогнозируют эксперты агентства, сокращение продаж и поставок «усугубит проблемы автомобильного сектора в 2020 году». Fitch напоминает, что Китай является крупнейшим поставщиком новых машин, на него приходится около 30% от продаж по всему миру.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости