Депутаты подали законопроект, чтобы решить вопрос задолженности облгазов

Группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №3800 от 06.07.2020, цель которого – навести порядок на рынке газа, гарантировать целевое использование частными облгазами тарифного дохода для закупок газа для населения.

«У НКРЭКУ должны появиться работающие рычаги влияния на частные облгазы с целью защиты интересов потребителей и государственной компании ОГТСУ», — считает CEO «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Суммарная задолженность облгазов за отобранный из ГТС газ уже превысила 1 млрд грн, несмотря на значительное снижение рыночных цен на газ и недавнее существенное повышение тарифов самих облгазов.

Telegram Logo

«Лидер по задолженности – «Тернопільміськгаз», 171 млн грн. Задолженность сформировалась за отбор 30 млн кубометров газа с января по май. При этом, по нашей информации, данный облгаз не купил ни одного куба газа, но получал все эти месяцы тарифную выручку с местного населения», — сообщает Сергей Макогон

По его словам, у Оператора ГТС нет действенных рычагов влияния на облгазы, так как технически отключить их невозможно, а суды затягиваются на долгие годы. В то же время рост задолженности облгазов вымывает ликвидность из ОГТСУ и увеличивает риски финансовой стабильности компании.

При этом облгазы не используют систему «Прозорро», чтобы закупать газ для населения, хотя и являются природными региональными монополиями.

«Сложно оценить, насколько рыночными являются цены, по которым облгазы покупают газ», — отметил глава ОГТСУ.

Макогон напомнил, что суммарная задолженность облгазов за 2015-2019 гг. перед прежним оператором («Укртрансгаз») составляла более 40 млрд грн и «практически довела его до преддефолтного состояния».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости