Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Демченко больше не первый заместитель секретаря СНБО. Зеленский уволил

Демченко уволили из СНБО. Фото: сайт Совета нацбезопасности

Демченко уволили из СНБО. Фото: сайт Совета нацбезопасности

Президент Владимир Зеленский в понедельник, 25 июля, уволил Руслана Демченко с занимаемой им должности в СНБО. Соответствующий указ опубликован на сайте Офиса президента.

Quote«Уволить Демченко Руслана Михайловича с должности первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», — говорится в тексте документа.

Кто такой Руслан Демченко

Демченко – бывший советник Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко. В СМИ его неоднократно называли «серым кардиналом МИД» времен беглого президента Виктора Януковича.

Согласно данным, опубликованным на сайте СНБО, работал генконсулом в Стамбуле, послом Украины в Сербии и Черногории. В 2006 году возглавлял Администрацию президента Украины. С 2014 года был советником Порошенко, а с 2019 года – Зеленского. 16 июня 2020 года был назначен первым заместителем секретаря СНБО.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По данным программы «Схемы», в 2010 году Демченко докладывал о подготовке так называемых «Харьковских соглашений» в парламенте – на заседании комитета по вопросам нацбезопасности ВР, убеждая депутатов проголосовать за соглашения, по которым Украина продлила срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму. В 2021 году СНБО поручил СБУ расследовать обстоятельства подготовки и ратификации «Харьковских соглашений».

Кроме того, Демченко, как высокопоставленный чиновник времен Революции Достоинства, по признакам подпадал под люстрацию – запрет занимать государственный пост. Его фамилия сначала появилась на сайте Министерства юстиции в перечне лиц, по признакам попадающих под действие закона «Об очищении власти», но впоследствии исчезла. В Офисе Зеленского засекретили результаты люстрационной проверки чиновника.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Во время пресс-марафона, посвященного экватору каденции Зеленского, журналист Юрий Бутусов обвинил его во лжи о срыве спецоперации по задержанию «вагнеровцев» и в скандальном назначении Руслана Демченко первым заместителем секретаря СНБО.

Что касается назначения Демченко, то глава государства сообщил, что его не люстрировали, а назначили первым заместителем секретаря СНБО, поскольку во времена Януковича он занимал должность замминистра и не ставил подпись под скандальными документами.

Комментарии

Все новости