«Северный поток-2»: Дания и Германия разрешили «Газпрому» возобновить работу, несмотря на санкции США

Дания и Германия позволили России достроить газопровод «Северный поток – 2». Однако «Газпрому» придется выполнять работы своими силами.

Трубоукладчик «Фортуна» сможет начать работы в экономической зоне Дании уже с 15 января, а закончит в середине последней недели мая. После этого судно начнет укладку в водах Германии, передает Bloomberg.

Однако разрешение на работы в немецких водах будет действовать только до конца мая 2021 года. За этот период «Газпром» должен проложить 16,5 км и 13,9 км труб.

Telegram Logo

Но в зоне прокладки газопровода находятся зимние гнезда птиц, поэтому строительные работы с января по май будут ограниченными. На каждый этап строительства выделено максимум 30 дней, с двухнедельным перерывом после.

Однако Nord Stream 2 AG решила отложить начало работ по строительству «Северного потока – 2». Кроме того, в компании не уточняли сроков возобновления строительства. Причиной стало то, что компании необходимо несколько дней для проверки техники.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В настоящее время «Северный поток – 2» закончен на 94%, из 2460 км газопровода построено более 2300 км.

Контекст. На днях Госдепартамент США выпустит отчет о компаниях, которые, по его мнению, помогают «трубопроводу Россия — Германия». По словам источника агентства Reuters, в отчете могут фигурировать компании, занимающиеся страхованием, прокладкой подводного трубопровода и проверкой оборудования. Все они могут оказаться под угрозой санкций со стороны США в соответствии с действующим законодательством, если не прекратят работу.

В начале января Госдеп сообщил европейским компаниям, что они сталкиваются с риском санкций, поскольку администрация Трампа готовит последний раунд карательных мер против проекта.

1 января Сенат окончательно принял оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, который предусматривает расширение санкций против «Северного потока – 2».

12 января депутат британского парламента Дэниел Кочински призвал правительство ввести санкции против «Северного потока – 2», назвав его «чрезвычайно опасным». «Нас больше не сдерживает членство в Евросоюзе, мы должны следовать за нашими американскими друзьями и вводить санкции против любой компании, привлеченной к строительству «Северного потока – 2», — заявил он.

Норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL) отказалась сертифицировать газопровод из-за угрозы санкций со стороны США.

«Газпром» временно остановил строительство «Северного потока – 2» после санкций США в декабре 2019 года. Работа возобновилась в декабре 2020-го. Проект завершен на 90%, осталось проложить участок длиной примерно 150 км в водах у побережья Дании. Эти работы должны начаться 15 января.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости