Facebook Pixel

COVID-мошенники обманули американцев на $500 млн. Самая популярная схема — отмена бронирования путешествия

Мошенники на полную используют ситуацию с пандемией, чтобы нажиться на беспечных и доверчивых гражданах. По данным Федеральной торговой комиссии (FTC) США, с начала 2020 года совокупный ущерб обманутых американцев составил $501 млн.

«Мошенники всегда пользуются стихийными или техногенными катастрофами», — сказала Сьюзан Грант, директор по защите прав потребителей и конфиденциальности Федерации потребителей Америки. Она добавила, что настоящий объем жалоб потребителей и их убытков, вероятно, намного выше, чем официальная статистика.

Наибольшее количество заявлений о мошенничестве в FTC пришлось на покупки в интернете — более 53 тыс. жалоб (около 16% общего числа). Самой популярной схемой мошенников стало накручивание цен, в частности, на такие востребованные товары, как санитайзеры, туалетная бумага и маски. Больше всего денег ($77 млн) жертвы потеряли из-за мошеннических действий, связанных с отдыхом и путешествиями, а именно с возвратом средств и отменой бронирования.

Telegram Logo

The Page собрало самые распространенные аферы при аренде квартир и советы, как распознать мошенников.

Контекст. Злоумышленники обманывают не только доверчивых граждан — некоторые посягают даже на правительства. Так, например, весной этого года мошенники предлагали 12 странам ЕС купить несуществующие вакцины на сумму более 14 млрд евро. Однако правоохранителям удалось предотвратить это.

Комментарии

Все новости