Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЗАЭС повторит судьбу «Фукусимы» в случае остановки россиянами всех энергоблоков – регулятор

Что будет после остановки россиянами ЗАЭС – вероятный сценарий от Госинспекции ядерного регулирования. Фото: Facebook / ЗАЭС

Что будет после остановки россиянами ЗАЭС – вероятный сценарий от Госинспекции ядерного регулирования. Фото: Facebook / ЗАЭС

Если угрозы россиян окажутся не пустыми устрашениями и они действительно остановят все реакторы на Запорожской АЭС, на станции может возникнуть авария по тому же сценарию, что и на «Фукусиме-1» в Японии более 10 лет назад. Об этом предупредила Госинспекция по ядерному регулированию Украины.

Quote«Остановка всех энергоблоков Запорожской атомной станции и потеря всех источников электропитания может привести к выходу из строя систем охлаждения, повреждению активной зоны реакторной установки и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду. Это может произойти из-за преступных действий и намерений оккупационных войск российской федерации», — говорится в объяснении регулятора.

Такой объект, как АЭС, должен обеспечиваться бесперебойным электропитанием для охлаждения ядерного топлива в реакторах и охлаждения отработанного топлива в бассейнах выдержки, а также поддержки систем управления. Электропитание станция получает либо из находящихся в работе энергоблоков либо из внешних источников.

Как сообщалось, россияне вывели из строя в результате обстрелов три из имеющихся четырех линий, объединяющих Запорожскую АЭС с украинской энергосистемой. При повреждении последней станция не будет иметь электроэнергии для обеспечения своих насущных потребностей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Регулятор добавляет, что на подобный случай на АЭС есть дизель-генераторы, однако их надолго не хватит. Они нуждаются в большом количестве горючего, а россияне, в свою очередь, могут помешать поставкам необходимых объемов на объект.

Quote«После потери всех источников обеспечения электроэнергией начнется процесс плавления ядерного топлива, в результате чего может произойти выход радиоактивных веществ в окружающую среду», — отмечает Госинспекция.

В случае возникновения аварии на атомном объекте, по данным регулятора, пострадает не только Украина. Радиоактивное облако по всей вероятности может отнести на территории европейских стран, а воды Днепра понесут загрязнение в Черное море.

Контекст. Напомним: украинская разведка узнала о подготовке российскими захватчиками провокации на Запорожской АЭС 19 августа.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости