Facebook Pixel

В августе средняя цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» выросла на 38%, за год — на 53%

Цены на электроэнергию на рынках РНД и ВСР в августе. Фото: Pixabay

Цены на электроэнергию на рынках РНД и ВСР в августе. Фото: Pixabay

Средневзвешенная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в августе этого года составляет 2 034,6 грн/МВт-ч (без НДС). В сравнении с июлем цена увеличилась на 37,9%. Если брать во внимание цены по состоянию на август прошлого года, разница составляет +53,5%.

Как говорится в сообщении госпредприятия «Оператор рынка», средневзвешенная цена на внутрисуточном рынке (ВСР) в августе составляет 2976,7 грн/МВт-ч (без НДС). Это более чем на 70% больше, чем в июле, и на 150% больше, чем в прошлом году.

По официальным данным, в прошлом месяце на обоих рынках в торговой зоне «ОЭС Украины» был дефицит предложений с 17 до 24 часов. Между тем спрос на рынке РСВ увеличился на 8,1%, если сравнивать с июльским показателем. Если принимать во внимание август 2020 года, то спрос увеличился на 7,1%. Совокупный объем заявок на продажу электроэнергии в августе на РСВ за месяц уменьшился на 1,9%, за год — на 42,8%.

Telegram Logo

В торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» наблюдался профицит предложений. В августе спрос вырос на 2,9% в сравнении с июлем и на 27,9%, если взять аналогичный период годом ранее. Общий объем заявок на продажу электрической энергии за отчетный месяц увеличился на 7,8% в сравнении с июлем и на 23,6% — с августом 2020 года.

В целом на площадке «Оператора рынка» в августе 2021 года объем купли-продажи электроэнергии составил 2 901,24 ГВт-ч. Этот показатель на 7% превышает июльский. Объемы торгов на обоих рынках (РСВ и ВСР) составили 25,47% общего объема потребления всеми категориями потребителей Украины.

Комментарии

Все новости