«Центрэнерго» расширила закупки газа у Коломойского вместо угля госшахт

Закупки газа компании «Центрэнерго» сейчас составляют 100 млн куб м в месяц

Закупки газа компании «Центрэнерго» сейчас составляют 100 млн куб м в месяц

Закупки газа компании «Центрэнерго» сейчас составляют 100 млн куб м в месяц. Об этом сообщило издание «Главком» со ссылкой на источники. Она после включения в работу газомазутного блока на Трипольской ТЭС включила такой же блок на Углегорской ТЭС.

По данным Минэкоэнерго, по состоянию на 15 мая, на складах Трипольской ТЭС было 260,6 тыс. т угля газовой группы и 28,9 тыс. т антрацита. Запасов угля марки «Г» достаточно для работы станции в течение 91 дня, а антрацита – на 12 дней.

В начале мая во время совещания в Минэкоэнерго и.о. министра Ольга Буславец критиковала «Центрэнерго» за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и начало закупок природного газа у компании «Юнайтед Энерджи», близкой к Игорю Коломойскому

Telegram Logo

Врио министра заявила о недопустимости перехода на работу на газомазутных блоках, учитывая профицит угля в 1,5 млн тонн и большие долги компании перед государственными шахтами, подчеркнув необходимость скорейших расчетов «Центрэнерго» по этим долгам.

Она также обратила внимание представителей «Центрэнерго» на то, что включение газомазутных блоков в работу предусматривается исключительно в условиях дефицита электроэнергии, а сегодня на рынке противоположная ситуация.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Как утверждает источник «Главкома», представители «Центрэнерго» вновь аргументировали свои действия экономической эффективностью работы газомазутных блоков, но так и не предоставили расчеты, как было договорено еще на совещании 8 мая, когда обсуждался вопрос введения газомазутного блока на Трипольской ТЭС.

Контекст. 12 мая народный депутат от «Батькивщины» Михаил Волынец и его коллега из «Европейской солидарности» Михаил Бондарь призвали премьер-министра Дениса Шмигаля и и.о. министра энергетики Ольгу Буславец разобраться с закупкой энергоносителей «Центрэнерго».

Летом 2019 года в «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, которого связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, в 2018 она была прибыльной (1,4 млрд грн).

Окружной админсуд Киева запретил Фонду госимущества менять членов дирекции «Центрэнерго», в частности, исполняющего обязанности директора Владимира Потапенко.

В ноябре прошлого года тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук сказал, что приватизация «Центрэнерго» для правительства является приоритетной и что правительство будет делать все возможное, чтобы туда зашел сильный иностранный игрок.

21 января ФГИ начал конкурсный отбор инвестиционных советников, которые должны подготовить «Центрэнерго» к приватизации.

В конце января суд запретил ФГИ осуществлять приватизацию «Центрэнерго» до тех пор, пока предприятие не завершит судебные разбирательства с компанией «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, которую ФГИ не допустил к предыдущему конкурсу.

Хозсуд Киева 6 февраля удовлетворил ходатайство ФГИ и разблокировал приватизацию «Центрэнерго». Прокуратура города Киева начала уголовное производство против судьи по факту заведомо неправосудного решения, которое заблокировало приватизацию «Центрэнерго».

ФГИ допускает возможность приватизации «Центрэнерго» и шахты «Краснолиманская» одним пакетом. Об этом в конце января заявил глава фонда Дмитрий Сенниченко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости