Facebook Pixel

ВР приняла закон о правилах бронирования военнообязанных – что им предусмотрено

В пятницу, 4 ноября, парламент принял в целом закон № 7687. о порядке бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации. «За» проголосовали 290 народных избранников, сообщил нардеп Ярослав Железняк.

По его словам, документ включает два ключевых момента, на которых настаивал бизнес для организации процедуры бронирования:

  • предоставить полномочия правительству на разработку нового порядка бронирования (оно будет включать критерии отнесения предприятий к критическим);
  • разрешить проводить бронирование без выполнения мобилизационных задач для предприятий, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

Бронированию подлежат военнообязанные лица, которые работают:

  • в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, если это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов в особый период;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым доведены мобилизационные задачи (заказы), в случае, когда это необходимо для выполнения доведенных мобилизационных задач (заказов);
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и предоставление услуг оборонного назначения для удовлетворения потребностей Сил обороны Украины, в случае, когда это необходимо для выполнения указанных мероприятий;
  • военнообязанные на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Указанные категории военнообязанных лиц не подлежат принятию на службу в военном резерве.

Quote«Кабмин может бронировать специалистов с предприятий, которые не будут подлежать мобилизации. Мы требовали, чтобы категории граждан, имеющих право на бронь, должны определяться законом, а не решением Кабмина», — добавил нардеп Алексей Гончаренко.

Он также отметил, что антикоррупционный комитет ВРУ вынес негативное решение по данному проекту закона. То есть он видит в нем коррупционные риски.

Контекст. 20 сентября Рада приняла за основу проект закона № 7687.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉