Безвиз с ЕС: Шмыгаль уверен, что угрозы нет

Шмыгаль заявил, что безвизовый режим с ЕС не отменяется. Фото: УНИАН

Шмыгаль заявил, что безвизовый режим с ЕС не отменяется. Фото: УНИАН

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что утверждение Верховной Радой членов комиссии по проведению конкурса на пост главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) не повлияет на безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом.

Об этом Шмыгаль заявил в парламенте в ходе часа вопросов к правительству.

«Безвиз» не отменяется. Наши международные коллеги из Европейского союза и Соединенных Штатов абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса. Мы придерживались всех процедур, которые прописаны правилами и украинским законодательством. Дальше остается вопрос к открытости и прозрачности конкурса».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Премьер-министр также выразил уверенность в том, что конкурс пройдет в рамках действующего законодательства.

Telegram Logo

Стоит отметить, что прозрачное и соответствующее критериям избрание главы САП является одним из условий предоставления Евросоюзом 600 млн евро макрофинансовой помощи. Это также является одним из критериев механизма приостановления безвиза с ЕС.

Контекст. 17 сентября Верховная Рада утвердила представителей парламента в состав комиссии по проведению конкурса на пост главы САП. В первый раз, 3 сентября, парламент не смог назначить своих представителей.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ключевые европейские государства и Всемирный банк письменно обратились к Верховной Раде и предупредили о проблемах в проекте решения относительно процедуры замены руководителя САП Назара Холодницкого. А евродепутат от ФРГ и заместитель главы делегации парламентского комитета по вопросам сотрудничества ЕС и Украины Виола фон Крамон заявила, что в Европарламенте видят риск отмены безвизового режима и получения следующего транша финансовой помощи.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости