Байден запускает «вертолетную» раздачу денег. На рынок выплеснется дополнительно $1,9 трлн

Избранный президент США Джо Байден представил план нового стимулирования экономики государства в условиях экономического кризиса на $1,9 трлн, получивший название «План спасения Америки».

«Эти инвестиции вернутся в виде новых рабочих мест.., что предотвратит долгосрочный экономический ущерб, а выгоды намного превзойдут затраты», — сказал Байден во время выступления.

Основная часть пойдет на прямые выплаты гражданам США. В частности, он предлагает выплаты американцам повысить до $2 тыс., что дополнительно составит $1,4 тыс. Эти деньги будут выделены в дополнение к выплатам в размере $600, которые были одобрены Конгрессом в декабре и разосланы в начале этого месяца.

Telegram Logo

Минимальная оплата труда будет повышена в два раза с $7,5 до $15 в час, также будут увеличены размеры пособий по безработице.

Еще $30 млрд будет выделено малоимущим семьям на оплату аренды жилья и счетов за коммунальные услуги. План Байдена предусматривает продление до сентября 2021 года моратория на выселение людей из арендуемого жилья и изъятий банками имущества, заложенного под ипотечные кредиты. Для граждан с низкими и средними доходами вводятся налоговые вычеты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно $160 млрд выделяется на вакцинацию от коронавируса, еще 50 млрд на дополнительное тестирование на Covid.

На покрытие дефицита бюджета штатов заложено $350 млрд, $175 млрд предусмотрено на кредиты малому бизнесу.

Ведомства и компании в сфере общественного транспорта получат помощь в размере $20 млрд, также будут предложены гранты и ссуды малому бизнесу.

Оплачивать новый пакет вливаний, как и предыдущие, придется Федеральной резервной системе США. Таким образом, за счет дополнительной эмиссии ФРС финансирует дефицит американского бюджета. Основная часть будущей инфляции будет масштабирована за пределы США на развивающиеся рынки за счет статуса доллара США как межгосударственной расчетной единицы.

За 2020 год ФРС влила в систему $3,2 трлн, увеличив баланс до рекордных $7,3 трлн. Сейчас Федрезерв скупает на рынке американские государственные облигации на $80 млрд в месяц.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости