Facebook Pixel

Украина снова просит у США дальнобойные ATACMS. Обещает согласовывать каждую цель

Украинская сторона в очередной раз обратилась к Соединенным Штатам с просьбой предоставить ракеты ATACMS с дальностью до 300 км. Пытаясь преодолеть сопротивление администрации президента США Джо Байдена, Украина предлагает предоставлять партнеру исчерпывающий перечень целей, по которым планирует бить дальнобойными снарядами. Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

Таким образом, Вашингтон фактически сможет запрещать удары по потенциальным объектам, если сочтет их нецелесообразными. Украинские власти обещают, что будут настолько «откровенны, насколько это будет необходимо», чтобы развеять любое беспокойство американцев.

Quote«Мы, по сути, описали, какие именно цели нам нужно поразить на нашей территории, которые пока недостижимы с оружием, которое у нас есть сейчас. Категории целей неизменны», — рассказал телеканалу украинский чиновник.

В число таких объектов входят: удаленные логистические линии россиян, объекты ПВО, базы и склады на востоке и юге, включая Крым. Снаряды большей дальности могли бы дать возможность ВСУ наносить поражение по объектам в глубине Крыма, среди которых, в частности, точка запуска дронов-камикадзе иранского производства.

Украинские официальные лица вновь заверили своих американских коллег, что не будут бить ATACMS по территории рф. Они добавили, что не делали этого и раньше, несмотря на то, что такая возможность была и с обычными ракетами к HIMARS.

Quote«Мы заверили, что не будем этого делать (с HIMARS) и не делали. Я думаю, что проблема для США состоит в том, чтобы преодолеть психологический барьер и одобрить предоставление ATACMS», — рассказал украинский чиновник американскому телеканалу.

ATACMS: что это за ракеты

ATACMS – тактическая баллистическая ракета класса «земля – земля», которую производит американская компания Lockheed Martin. Имеет дальность применения до 300 км. ATACMS могут быть выпущены из реактивных систем залпового огня, таких как M270 MLRS и M142 HIMARS.

Куда долетят ATACMS, если разместить их по линии фронта с позиций ВСУ. Фото: The Page

Куда долетят ATACMS, если разместить их по линии фронта с позиций ВСУ. Фото: The Page

Контекст. У Байдена не исключают, что в конце концов предоставят Киеву ATACMS. Однако пока в США не спешат одобрять предоставление Украине дальнобойных ракет. В Белом доме опасаются, что это станет своеобразным пересечением «красной линии», в результате которого Вашингтон фактически станет «стороной конфликта».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉