Три ассоциации ВИЭ выступили против предлагаемой дискриминации отдельных игроков рынка

Фото: «Нафтогаз»

Фото: «Нафтогаз»

Участники рынка возобновляемых источников энергии выступили против намерений комитета по вопросам финансов ВР установить приоритетность оплаты за произведенную «зеленую» электроэнергию для отдельных игроков рынка.

Заявления сделали Европейско-Украинское энергетическое агентство (ЕУЭА), Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) и Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (АВЭУ), сообщило «РБК-Украина».

«Мы возражаем против дискриминации электростанций на основе их мощности или технологии. Каждый инвестор в секторе возобновляемой энергетики Украины делал свои инвестиции полностью полагаясь на государственные обязательства по обеспечению полных текущих расчетов по «зеленому» тарифу», – отмечают в ЕУЭА.

Telegram Logo

Они потребовали от депутатов отклонить предложенную поправку как дискриминационную; поддержать имплементацию Меморандума о взаимопонимании путем обеспечения достаточного финансирования предприятия «Гарантированный покупатель» из госбюджета и погашения старого долга перед ВИЭ путем выпуска государственных облигаций или других соответствующих инструментов.

«Это позволит уменьшить перечень причин, по которым инвесторы могут обращаться в международные арбитражи и возбуждать дела против Украины», – предупредили в ЕУЭА.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В сентябре ведущие ассоциации ВИЭ заявили, что правительство нарушает Меморандум о взаимопонимании с производителями «зеленой» электроэнергии, и не выполняет обязательства относительно погашения долгов перед ними.

Они отметили, что большинство инвесторов с ноября 2020 года ускорят подготовку к международному арбитражу против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

28 октября они повторно обратились к премьеру и заявили, что украинская власть перешла к преследованию и агрессии в адрес инвесторов в «зеленую» энергетику вместо того, чтобы выполнить взятые перед ними финансовые обязательства. Это был ответ на слова председателя ГНС о якобы уклонении от уплаты налогов компаниями, которые производят «зеленую» электроэнергию.

Задолженность государства по выплатам за электроэнергию из возобновляемых источников за первые семь месяцев года составила 22,4 млрд грн. За сентябрь уровень оплат составил 60,5%, за 20 дней октября – 7,6%.

По данным судебных реестров, уже около 50 небольших компаний, которые инвестировали в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к «Гарантированному покупателю», чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых требований превышает 630 млн грн.

Проблемы на рынке «зеленой» энергетики назревали давно. Неконтролируемое развитие рынка ВИЭ (в 2018-2019 годах) привело к глубокому кризису отрасли и финансовой перегрузке государственных институтов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости