Хмельницкий «Новатор» готов производить 3 тыс. аппаратов ИВЛ в сутки

Мешок Амбу, главная часть аппарата ИВЛ от ГП «Новатор». Фото: «Новое время»

Мешок Амбу, главная часть аппарата ИВЛ от ГП «Новатор». Фото: «Новое время»

Государственное хмельницкое предприятие «Новатор» готово начать выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) до 3 тыс. единиц в сутки и стоимостью до 20 тыс. грн за единицу.

Разработанная модель аппарата ИВЛ основана на разработке Массачусетского политехнического института и израильских ученых, сообщает Defence express.

Специалисты «Новатора» внедрили серийное производство аппарата ИВЛ и разработали программное обеспечение к нему на основе медицинских алгоритмов швейцарской компании Hamilton Medical, которая производит медицинское оборудование мирового уровня.

Telegram Logo

«После проведения подготовки к серийному производству мы будем готовы производить 3 тыс. таких аппаратов в сутки. При поддержке государства в развертывании производства их цена для больниц и других медицинских учреждений будет составлять (по нулевой рентабельности для предприятия) меньше 20 тыс. грн», — сообщил директор предприятия Алексей Свистунов.

Производство аппаратов ИВЛ может начаться только после получения соответствующего медицинского сертификата. Как ожидается, он будет получен в кратчайшие сроки.

Контекст. Украина сейчас берет кредиты под закупку импортных аппаратов ИВЛ. В частности, на эти цели Европейский инвестиционный банк выделил Украине кредит.

В условиях пандемии остатки украинской промышленности разворачивают производство медицинского оборудования.

Государственное предприятие «Новатор» работает в отрасли авиационной промышленности Украины и расположено в городе Хмельницкий. «Новатор» производит авионику, радары для самолетов, средства радиоэлектронного подавления и другие электронные компоненты. В то же время это хмельницкое предприятие уже много лет вместе с оборонной продукцией выпускает медицинское оборудование. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины и является частью «Укроборонпрома».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Список «красной» и «зеленой» зон: возможны изменения в критериях МОЗ

Министерство здравоохранения может изменить критерии разделения стран на «красную» и «зеленую» зоны. Вместо количества активных больных можно использовать показатель инцидентности на 100 тыс. населения, который рассчитывается по количеству новых заболеваний за последние 14 дней.

Бегущие по волнам. Как надо изменить портовую отрасль Украины

Украинскую портовую отрасль сотрясают скандалы. Государственные органы, регулирующие деятельность портов, продолжают создавать в них крайне токсичную атмосферу. Для того чтобы вновь сделать отрасль привлекательной для грузов и добиться значительного роста перевалки, нужна масштабная дерегуляция и изменение ряда ключевых законов.

партнерский материал

Зеленский пообещал МВФ до конца недели представить кандидатуру главы Нацбанка

Президент Владимир Зеленский во время разговора с директором-распорядительницей МВФ Кристалиной Георгиевой заверил, что до конца недели предложит парламенту кандидатуру главы НБУ.