Хмельницкий «Новатор» готов производить 3 тыс. аппаратов ИВЛ в сутки

Мешок Амбу, главная часть аппарата ИВЛ от ГП «Новатор». Фото: «Новое время»

Мешок Амбу, главная часть аппарата ИВЛ от ГП «Новатор». Фото: «Новое время»

Государственное хмельницкое предприятие «Новатор» готово начать выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) до 3 тыс. единиц в сутки и стоимостью до 20 тыс. грн за единицу.

Разработанная модель аппарата ИВЛ основана на разработке Массачусетского политехнического института и израильских ученых, сообщает Defence express.

Специалисты «Новатора» внедрили серийное производство аппарата ИВЛ и разработали программное обеспечение к нему на основе медицинских алгоритмов швейцарской компании Hamilton Medical, которая производит медицинское оборудование мирового уровня.

Telegram Logo

«После проведения подготовки к серийному производству мы будем готовы производить 3 тыс. таких аппаратов в сутки. При поддержке государства в развертывании производства их цена для больниц и других медицинских учреждений будет составлять (по нулевой рентабельности для предприятия) меньше 20 тыс. грн», — сообщил директор предприятия Алексей Свистунов.

Производство аппаратов ИВЛ может начаться только после получения соответствующего медицинского сертификата. Как ожидается, он будет получен в кратчайшие сроки.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Украина сейчас берет кредиты под закупку импортных аппаратов ИВЛ. В частности, на эти цели Европейский инвестиционный банк выделил Украине кредит.

В условиях пандемии остатки украинской промышленности разворачивают производство медицинского оборудования.

Государственное предприятие «Новатор» работает в отрасли авиационной промышленности Украины и расположено в городе Хмельницкий. «Новатор» производит авионику, радары для самолетов, средства радиоэлектронного подавления и другие электронные компоненты. В то же время это хмельницкое предприятие уже много лет вместе с оборонной продукцией выпускает медицинское оборудование. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины и является частью «Укроборонпрома».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости