Facebook Pixel

Как в разгар эпидемии коронавируса наши лекарства станут дороже импортных

Валерий Печаев
глава Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности

В разгар эпидемии коронавируса Верховная Рада вместе с Кабмином пробили очередное дно. На днях парламент и правительство приняли решение, которым поставили украинских производителей лекарств в неравное положение в сравнении с импортерами.


Из-за пандемии коронавируса Кабинет министров отменил пошлины и НДС на лекарства и медицинское оборудование, необходимые для борьбы с коронавирусом. Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Напомним: вначале Рада поддержала закон, которым операции по импорту в Украину широкого списка средств дезинфекции и медикаментов, необходимых для борьбы с коронавирусом, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС.

Telegram Logo

Но вся штука в том, что ни закон, ни постановление Кабмина не освобождают от уплаты НДС украинских производителей. Они оказываются в неравном положении с импортерами. Себестоимость продукции украинских производителей будет на 7% выше, чем импортной, потому что теперь местные производители платят НДС.

При этом украинские промышленные предприятия готовы обеспечить производство 100% лекарств из приведенного списка. Ничего уникального импортеры предложить в принципе не могут.

QuoteУкраинские производители оказываются в неравном положении с импортерами.

Не меньшее удивление вызывает и то, что главным обвинением в адрес прошлого Кабмина были падающие из месяца в месяц объемы промышленного производства. Одним из ключевых требований к новому правительству было восстановление их в прежних объемах.

Новое решение точно не будет этому способствовать. Кто и на каком основании надоумил депутатов принять именно такой закон, остается загадкой.

Очевидно одно: документ выгоден, прежде всего, импортерам. Которые, судя по всему, уже сформировали свое лобби во власти.

Ну и, наконец, это еще один удар по борьбе с эпидемией, которая в Украине набирает обороты. Ведь в конечном итоге украинские лекарства остаются самыми недорогими.

И самое главное – государство всегда может на них рассчитывать. Ставя же украинских фармацевтов в заведомо неравные условия, страна убивает тех, кто был бы гарантом ее безопасности.

img1.jpg img9.jpg


The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости