Как в разгар эпидемии коронавируса наши лекарства станут дороже импортных

Валерий Печаев
Валерий Печаев
глава Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности

В разгар эпидемии коронавируса Верховная Рада вместе с Кабмином пробили очередное дно. На днях парламент и правительство приняли решение, которым поставили украинских производителей лекарств в неравное положение в сравнении с импортерами.


Из-за пандемии коронавируса Кабинет министров отменил пошлины и НДС на лекарства и медицинское оборудование, необходимые для борьбы с коронавирусом. Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Напомним: вначале Рада поддержала закон, которым операции по импорту в Украину широкого списка средств дезинфекции и медикаментов, необходимых для борьбы с коронавирусом, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС.

Но вся штука в том, что ни закон, ни постановление Кабмина не освобождают от уплаты НДС украинских производителей. Они оказываются в неравном положении с импортерами. Себестоимость продукции украинских производителей будет на 7% выше, чем импортной, потому что теперь местные производители платят НДС.

При этом украинские промышленные предприятия готовы обеспечить производство 100% лекарств из приведенного списка. Ничего уникального импортеры предложить в принципе не могут.

Украинские производители оказываются в неравном положении с импортерами.

Не меньшее удивление вызывает и то, что главным обвинением в адрес прошлого Кабмина были падающие из месяца в месяц объемы промышленного производства. Одним из ключевых требований к новому правительству было восстановление их в прежних объемах.

Новое решение точно не будет этому способствовать. Кто и на каком основании надоумил депутатов принять именно такой закон, остается загадкой.

Очевидно одно: документ выгоден, прежде всего, импортерам. Которые, судя по всему, уже сформировали свое лобби во власти.

Ну и, наконец, это еще один удар по борьбе с эпидемией, которая в Украине набирает обороты. Ведь в конечном итоге украинские лекарства остаются самыми недорогими.

И самое главное – государство всегда может на них рассчитывать. Ставя же украинских фармацевтов в заведомо неравные условия, страна убивает тех, кто был бы гарантом ее безопасности.

img1.jpg img9.jpg


The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет спецпошлины на российский уголь

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.