Facebook Pixel

НАТО выбрало самолеты «Антонова» для стратегических перевозок

«Антонов» подписал 5-летний контракт с НАТО. Фото: НАТО

«Антонов» подписал 5-летний контракт с НАТО. Фото: НАТО

Североатлантический альянс снова выбрал самолеты украинского госпредприятия «Антонов» для выполнения стратегических перевозок. Стороны подписали новый контракт на пять лет.

Quote«Впервые за многие годы плодотворного сотрудничества подписан контракт на 5 лет по использованию самолетов воздушного флота ГП «Антонов» для выполнения стратегических авиаперевозок в интересах стран НАТО и ЕС по программе Международного решения стратегических воздушных перевозок (SALIS)», — говорится в сообщении пресс-службы «Антонова».

На сайте НАТО отмечается, что договоренность предусматривает доступ к следующим самолетам: Ан-124-100 «Руслан», Ан-225 «Мрія», Ан-22 «Антей» и Ил-76. По условиям контракта участники консорциума обязуются налетать не менее 1600 часов в год.

Контекст. Самолеты украинского «Антонова» принимают участие в SALIS с 2006 года. Последний контракт, подписанный в 2019 году, был рассчитан на три года. Согласно его условиям украинское предприятие предоставляло в интересах стран-членов ЕС и НАТО два самолета Ан-124-100 «Руслан» для осуществления перевозок. Каждый такой самолет способен перевозить до 120 тонн груза.

Telegram Logo

В программе SALIS принимают участие Чехия, Бельгия, ФРГ, Франция, Норвегия, Польша, Венгрия, Словакия и Словения.

Комментарии

Все новости