Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Антимонопольный комитет рассказал, что мешает рынку электроэнергии

Фото: ДТЭК

Фото: ДТЭК

АМКУ проанализировал состояние работы нового энергорынка (работает уже четыре месяца) и направил обязательные для рассмотрения рекомендации ключевым игрокам. Некоторых из них не включили в схему работы рынка перед его запуском, что создало дополнительные препятствия для свободной и добросовестной игры, сообщила пресс-служба Комитета.

По версии АМКУ, производители электроэнергии должны выполнить три ключевых изменений:

  • Ввести полномасштабную биржевую торговлю на рынке двусторонних договоров. То есть перенести наибольшую по объему торговли долю рынка на единую платформу, размещать «мелкие» лоты для привлечения большего количества участников, обезличивать участников торгов и прочее. Для этого сначала крупные генерирующие компании начнут заключать долгосрочные контракты исключительно по результатам биржевых торгов, а после начнет работу централизованный рынок двусторонних договоров по единым правилам.
  • По-настоящему открыть украинский рынок электроэнергии для импорта. Поставки европейской электроэнергии бывают дешевле украинской. Однако их «буксуют» недостаточная пропускная возможность «на входе» в Украину, а также отсутствие годовых и месячных аукционов по распределению этой пропускной способности. Например, мощность на границе со Словакией (самый дешевый смежный рынок) торгуется только на краткосрочной основе (на день вперед).
  • Увеличить объемы продаж электроэнергии на рынке «на сутки вперед». Сейчас продавцы выставляют до 10% суточной генерации, а остальную электроэнергию «придерживают» для более дорогого балансирующего рынка.

Впрочем, АМКУ считает переход на новую модель энергорынка чрезвычайно прогрессивным шагом, который должен обеспечить рыночное ценообразование благодаря настоящей экономической конкуренции. А проблемы, которые сейчас есть, называет обычной ситуацией для переходного периода. Однако затягивание решения вышеописанных проблем может предоставить аргументы сторонникам регуляции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Комментарии

Все новости