АМКУ взялся за крупнейшие сети АЗС – потребовал снизить цены

Фото: WOG

Фото: WOG

Антимонопольный комитет обязал восемь крупнейших сетей АЗС пересмотреть цены на бензин и дизтопливо. Под подозрение ведомства попали WOG, ОККО, Socar, Amic, Ukrnafta, Shell, Glusco и UPG.

Как сообщила пресс-служба АМКУ, ведомство провело детальный анализ топливного рынка страны в июне-ноябре. Выводом стало то, что, несмотря на снижение цен в крупном опте на 20% и падение курса доллара на 12%, эти сети опустили цены на топливо лишь на 5-6%. А некоторые (WOG, ОККО и Ukrnafta) вообще почти не уменьшали цены на бензин и дизтопливо.

Теперь операторы этих сетей АЗС должны за 10 дней сообщить АМКУ о принятых мерах.

Накануне глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус призвал крупнейшие сети снизить цены на топливо:

Quote«Анализ наценки (маржи), которая сильно выросла за последние несколько недель, показывает, что сегодня есть все основания для снижения цен на АЗС. Надеюсь, такие очевидные и бесспорные аргументы будут восприняты, и сети АЗС «группы Приват», ОККО, WOG, Shell, Socar, БРСМ, KLO и другие, снизят свои розничные цены».

По данным консалтинговой компании UPECO на конец ноября разница между мелкооптовыми и ценами топлива на АЗС в Киеве и области у крупнейших сетей превысила 9 грн за литр:

  • бензин А-95 — 6,5-8,9 грн за литр (+30-40% к цене мелкого опта);
  • дизтопливо — 6,8-9,1 грн за литр (+33-44%).
Инфографика: UPECO

Инфографика: UPECO


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости