АМКУ разрешил первую концентрацию в спиртовой отрасли

Фото: VежА

Фото: VежА

В настоящее время проходит приватизация спиртзаводов. Продажей их занимается Фонд госимущества. Но в процессе может участвовать и Антимонопольный комитет (АМК). Происходит это в тех случаях, когда покупатель сам является участников рынка спирта (алкоголя).

АМК пояснил, что хотя спиртзаводы приватизируются как целостные имущественные комплексы, в их составе есть мощности, которые используются или могут использоваться для производства спирта. В этом случае происходит концентрация, которая может повлиять на уровень рыночной конкуренции. Поэтому АМК и должен дать разрешение на такую концентрацию.

Обращаться за таким разрешением можно как до начала конкурсной процедуры ФГИ, так и после нее на протяжении 35 дней после объявления победителя торгов.

В середине октября компания «ЛВН Лимитед» (ТМ Nemiroff) стала победителем первых в стране торгов по продаже спиртзавода – Немировского. После торгов она обратилась в АМК, и тот установил, что:

Telegram Logo
  • у покупателя есть средства на оплату актива (66,1 млн грн);
  • Немировский спиртзавод не осуществляет хозяйственную деятельность с 2015 года; на его мощностях планируется производить этиловый спирт для использования в качестве сырья при производстве водки и ликеро-водочных изделий;
  • прогнозируется, что после модернизации активов, их использование обеспечит долю на рынке этилового спирта в размере около 4% (с учетом реализации в группе покупателя).

Поскольку концентрация направлена на отмену государственной монополии на производство и оптовую реализацию спирта, а заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, то АМК выдал разрешение на концентрацию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Всего государство намерено продать 41 спиртзавод, которые входят в госпредприятие «Укрспирт», и еще 37 заводов концерна «Укрспирт».

Украина значительно либерализировала деятельность в сфере производства и обращения спирта. Новые правила вступили в силу с 1 июля 2020 года. Полное открытие рынка состоится в несколько этапов:

  1. Чтобы начать производить спирт до 1 июля 2021 года, инвестор должен купить государственный завод на прозрачном аукционе.
  2. Разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию спиртзаводов будут предоставляться только с 1 июля 2021 года.
  3. Взамен государство защищает инвесторов, запретив импорт спирта до 2024 года.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости