Акции «Роснефти» рекордно обвалились из-за угрозы санкций

Капитализация «Роснефти», на которую приходится половина всей добычи нефти в России, упала на 255 миллиардов рублей, или $4 млрд.

Акции «Роснефти» на Московской бирже обвалились в пятницу до уровня 450 рублей за штуку, пробив уровни падения апреля 2018 года, сообщает finanz.ru.

Вслед за акциями заметно подешевели облигации «Роснефти». Долговые бумаги с погашением в 2022 году (Роснефть04) к 15.39 (UTC+2) потеряли 1,53%.

Telegram Logo

Давление на «Роснефть» оказывают риски введения санкций со стороны США. Компанию уже давно отрезали от новых технологий извлечения нефти и дешевых кредитов западных банков. На этот раз «Роснефть» могут включить в санкционный пакет против Венесуэлы, который будет готов в ближайшие 30 дней.

О том, что США рассматривают возможность принятия мер против российской компании, которая торгует венесуэльской нефтью, стало известно в четверг. Однако в Белом доме опасаются, что новые санкции могут посеять хаос на мировом рынке нефти и привести к взлету цены.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. «Роснефть» покупает и перепродает в Азию две трети объемов нефтедобычи Венесуэлы. Однако в январе 2019 года Минфин США внес в «черный список» государственную нефтяную компанию Венесуэлы PDVSA. Блокировка активов и запрет на любые транзакции PDVSA позволяют вводить «вторичные меры» против компаний, вовлеченных в сделки с правительством Мадуро.

На «Роснефть» также давит проседание экономики Китая, на которую приходится больше половины всего экспорта компании. Китайские НПЗ сокращают закупки на 20-25%, а по прогнозу S&P, в феврале спрос на нефть в Китае просядет на 1,6 млн баррелей в день.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости