Аффилированная с Коломойским компания просит Зеленского воспрепятствовать закупкам нефтепродуктов в Беларуси

«Укртатнафта» обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому, секретарю СНБО Алексею Данилову и председателю правления «Нафтогаза» Андрею Коболеву с просьбой отказаться от импорта нефтепродуктов «Нафтогазом Украины» у «Белорусской нефтяной компании».

Просьба мотивирована тем, что «Белорусская нефтяная компания» покупает ресурс у российских компаний, которые находятся под санкциями, говорится в письме «Укртатнафты».

Менеджмент «Укртатнафты» также считает, что «Нафтогаз Украины» и «Укртранснафта», которая будет поставлять ресурс для газового монополиста, нарушают законы Украины «О нефти и газе» и «О публичных закупках».

«Развертывание частной деятельности под управлением фактически государственных компаний может привести к нанесению вреда деятельности государственных компаний. Увеличение импорта нефтепродуктов — это уменьшение производства нефтепродуктов в Украине и сокращение объемов транспортировки нефти ОАО «Укртранснафта», — говорится в письме.

Контекст. Информация о планах «Нафтогаза Украины» и «Укртранснафты» подтверждена решениями руководящих органов компаний, опубликованными на их сайтах. Речь идет о контракте на поставку нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ от «Белорусской нефтяной компании» в адрес частной компании с ограниченной ответственностью «Нафтогаз Ойл Трейдинг», созданной «Укртранснафтой» в соответствии с решением «Нафтогаза Украины».

«Укртранснафта» заинтересована в увеличении объемов переработки нефти на Кременчугском НПЗ, для чего организует поставки морским путем из разных источников. В частности, в конце ноября компания начала принимать ливийскую нефть сорта El Sharara. Сейчас компания, подконтрольная группе «Приват», стала главным импортером топлива по морю.


«Белорусская нефтяная компания» — один из крупнейших экспортеров нефтепродуктов из Беларуси, произведенных компанией «Нафтан» (Новополоцкий НПЗ) и Мозырским НПЗ. Ежемесячно БНК поставляет на экспорт до 1 млн тонн нефтепродуктов.

Мозырский НПЗ в числе своих акционеров имеет российские «Роснефть» и «Газпромнефть» и на 100% зависит от поставок российской нефти. «Роснефть» и «Газпромнефть» находятся под санкциями в Украине согласно решению СНБО от 02.05.2018 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости