Бескрайнее поле Херсонщины. На горизонте – лесополоса. Нужно наступать: четко, быстро и с наименьшими потерями. Аэроразведка поднимает в небо дрон и докладывает: в лесополосе притаились оккупанты, поэтому можно попасть в засаду.
Эффективность операции зависит от технологичности подразделения. Глаза украинской армии – беспилотники. Они помогают выявить позиции неприятеля и скорректировать артиллерийские удары. Чем больше глаз у наших бойцов, тем больше воинов вернутся домой невредимыми.
Фонд «Стальные крылья» запустил сбор на дроны для подразделения, воюющего на Юге Украины. Его цель – 50 тыс. евро на украинский БпЛА «Эльф» и квадрокоптер Matrice 30T. Эти аппараты помогут нашим ребятам видеть оккупантов, словно на ладони, и работать артой точь-в-точь по гнездам врага.
Возможно, вы уже устали донатить на «еще один дрон». У вас может возникнуть вопрос: а что происходит с теми, на которые мы уже собирали? Вместе со «Стальными крыльями» выясняем, почему такая техника – это расходный материал на фронте.
Дроны сбивают
Конечно, беспилотники – птицы высокого полета. «Эльф», на который собирает фонд, может присматривать за рашистским тылом с высоты 1500 м. Поскольку дальность огня из АКМ по воздушным целям до 500 м, вероятность сбить такой аппарат из стрелкового оружия крайне мала. Но должны признать: хотя коптер — сложная цель, но все же реальная. Особенно когда аппарат производит разведку близко к земле или снизился из-за недостаточного заряда батареи.
Дроны перехватывают
Главное преимущество БпЛА – дистанционное управление. DJI Matrice 30T может фиксировать и передавать данные о позиции врага на расстояние до 15 км, а БпЛА «Эльф» — в радиусе 35 – 60 км. Именно поэтому беспилотники сохраняют жизнь военным, которым не приходится участвовать непосредственно в боях. Однако радиоуправляемость — это и ахиллесова пята. Враг может определить диапазон частот и заглушить приемник дрона. Как только беспилотник теряет сигнал, он останавливается в воздухе, поскольку не знает, куда лететь. Врагу остается только дождаться, пока аккумулятор разрядится, и аппарат упадет посреди поля или застрянет в ветвях деревьев.
Дроны выходят из строя
Мы все надеемся, что ВСУ продолжат контрнаступление и зимой. Нашим бойцам не занимать рвения, но техника может не выдержать погодных условий. Скажем, если дрон работает под дождем или во время снегопада, влага может попасть внутрь корпуса и повредить механизм. Низкие температуры вредят батареям. К ним можно добавить и шквальный ветер, который может снести аппарат на высоте. Если отказывает хоть один из двигателей, беспилотник не может компенсировать вес, выходит из строя и падает на землю. Поэтому осенью и зимой запускать технику рискованно, но от этого никуда не деться.

Беспилотников на войне нужно как можно больше. Фото предоставлено партнером
Дронов много не бывает
Восьмилетний опыт «Стальных крыльев» свидетельствует: для ребят на передовой дроны — как воздух. Волонтеры получают запросы чуть ли не каждый день, потому что оборудование нужно постоянно обновлять или ремонтировать. Фонд передает технику конкретным формированиям, лично общается с командирами и бойцами на фронте.
Также у волонтеров прямая коммуникация с поставщиками, что значительно ускоряет закупку и доставку техники. Они готовы нестись на позиции, как только получат необходимую технику, на которую проводится сбор.
Наименьший вклад имеет значение
Цена БпЛА «Эльф» — 40 тыс. евро, а Matrice 30T стоит 10 тыс. евро. Но эти аппараты могут помочь уничтожить российскую технику на миллионы. И дело не только в разведке позиций, которые потом будет испепелять наша артиллерия. Если сбросить обычную ручную гранату с беспилотника, можно вывести из строя танк или БМП. А взрывчаткой из дрона можно взорвать решистов, которые едут на автомобиле или скрылись в окопах.
Орки не уйдут сами, пока наша армия их не прогонит. Поэтому каждая ваша гривна на сбор фонда «Стальные крылья» — удар по нечисти, продолжающей держать в плену наш Юг и Восток. А каждый отвоеванный метр украинской земли – это и наша с вами заслуга.