IT

Через Viber теперь можно переводить деньги, и это может быть опасно

Новую услугу, которая называется Moneytou, запустили компании Mastercard и Rakuten Viber в партнерстве с NeoPay и Edenlab.

Чтобы перевести деньги, номер карты получателя знать не обязательно. Достаточно быть среди контактов в приложении или знать номер телефона адресата, сообщили 3 декабря в совместном пресс-релизе компаний Viber и Mastercard.

Кто сможет пользоваться сервисом и сколько это будет стоить

Как пообещали в компаниях, переводить деньги в Viber смогут клиенты любых украинских банков, у которых мессенджер зарегистрирован на номер телефона украинского оператора.

В сервис Moneytou интегрирована технология Mastercard Send и цифровой кошелек Masterpass.

За пересылку придется платить 5 грн + 1% от суммы перевода. Максимальную сумму перевода ограничили до 14,9 тыс. грн.

Украина станет второй страной в Европе после Венгрии, в которой такая услуга будет доступна. Следующие на очереди – Румыния, Сербия и Болгария.

Что в этом нововведении хорошего, а что настораживает

По мнению управляющего партнера инвесткомпании Standart NV Карена Чифталаряна, запуск сервиса денежных переводов через мессенджер Viber, с одной стороны, хорошая идея. Это упрощает расчеты между людьми, это технологии, развитие. Однако при недостаточном контроле со стороны соответствующих госорганов могут случаться необоснованные переводы.

По большому счету, ничего нового на украинском рынке не произойдет, ведь давно существуют онлайн-сервисы моментальных переводов, например, Sendmoney от Приватбанка, которые по сути выполняют ту же функцию, считает эксперт.

«Невозможно построить Mercedes, если просто поставить немецкие руль и мотор «Жигули». Для того, чтоб денежные переводы в мессенджерах работали так же безопасно как в Азии, нужно предпринять ряд мер со стороны контролирующих органов», – считает Чифталарян.

Управляющий партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков считает, что появление нового сервиса – в любом случае хорошо для рынка. Но к перспективам развития денежных переводов через приложение Viber стоит относиться сдержанно. Украинский рынок денежных онлайн-переводов уже заполнен не только крупными банками вроде Приватбанка и Monobank, но и платежами через мобильных операторов, например, «Смарт-гроші» у «Киевстара». У них есть масштабная клиентская база и серьезный кредит доверия.

По мнению Фроленкова, у Viber хорошая позиция из-за значительного количества пользователей в Украине. Но по поводу безопасности мессенджеров существуют определенные вопросы.

Как это работает в других странах

В Азии сервисы денежных переводов в локальных мессенджерах успешно работают уже не первый год. Во время празднования Китайского нового года через популярную в Китае мобильную платформу WeChat прошло почти вдвое больше транзакций, чем через сервис PayPal за весь 2015 год.

А в середине ноября в Facebook сообщили о запуске собственной платежной системы Facebook Pay, с помощью которой можно будет безопасно платить через Messenger, Instagram и WhatsApp.

Пользователи в США смогли протестировать новый сервис на сборах средств, внутренних игровых покупках, билетах на мероприятия, индивидуальных платежах в Messenger и покупках на некоторых страницах и компаниях на Facebook Marketplace.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Укрзализныця» вернула WOG в «Интерсити» за тройную плату

Подразделение «Укрзализныци» «Украинская железнодорожная скоростная компания» заключила с WOG Cafe соглашение о предоставлении услуг питания в скоростных поездах «Интерсити+». Сделку, в рамках которой поставщик будет платить «Укрзализныце» в три раза больше, заключили на четыре месяца.

ДТЭК обвинили в монополии, но дали время на оправдания

Антимонопольный комитет предварительно оценил действия «ДТЭК Западэнерго» и «Д.Трейдинг» (входит в группу ДТЭК) в зоне «Бурштынского энергоострова» как монопольное злоупотребление. Ведомство уже завершило сбор и анализ доказательств по этому делу.

Кто возглавит Ощадбанк: Минфин выбрал финалистов

Министерство финансов определило пять финалистов конкурса на должность главы правления государственного Ощадбанка. Помимо Геннадия Хелемского, Галины Пахачук и Сергея Наумова, по данным источника zn.ua, на пост претендуют также Антон Тютюн и Сергей Магдыч.