10 октября Украина пережила одну из самых массовых ракетных атак. Россия ударила по Киеву, Днепру, Львову и другим городам страны. Погибли люди, пострадала критическая инфраструктура и культурное наследие.
31 октября россияне повторили массированную атаку. Украинские силы ПВО сбили 44 из 50 ракет государства-террориста. Однако многие дома в Харькове, Киеве, Львове и других городах остались без света.
Графики принудительных ограничений сопоставимы с анестезией, применяемой врачом, чтобы сделать пациенту операцию.
Готова ли энергетическая система Украины к зиме, долго придется сидеть без света и защищена критическая инфраструктура от ракетных ударов? SPEKA поговорила с членом правления НЭК «Укрэнерго» Алексеем Брехтом, отвечающим за эксплуатацию и развитие сети.
О последствиях ракетных ударов по энергообъектах
10-11 октября рашисты совершили самую большую европейскую историю атаку на гражданские энергетические объекты. Уверен в этом, потому что до Второй мировой войны не было таких развитых энергосистем, а после не было таких масштабных войн в Европе, как теперь в Украине. Враг начал ракетную атаку против энергосистемы еще в сентябре, поразив объекты высоковольтной сети в Харьковской области. К сожалению, тогда погибли двое коллег, дежуривших на смене. Несмотря на это, наши ремонтные бригады и коллеги по облэнерго возобновили энергопитание в регионе за сутки.
В октябре также произошла массированная атака на высоковольтные подстанции «Укрэнерго» (10-11 октября), и география поражений и степень повреждения многообразны: запад, центр, юг и восток Украины. На этом россия не остановилась и ежедневно совершала по несколько обстрелов энергетических объектов.
Следующие две масштабные атаки произошли 17 и 22 октября. Рашисты били по объектам генерации — электростанциям и высоковольтным подстанциям «Укрэнерго». Эти варварские нападения на гражданскую инфраструктуру совершали крылатыми ракетами и иранскими дронами. На некоторых объектах с 10 октября было до пяти прилетов. У нас есть подстанции, на которые прилетало до 10 ракет и 2-3 дрона.
Мы уверены, что цели для российских военных помогали выбирать российские энергетики. Подстанции «Укрэнерго» – это комплексные высоковольтные объекты площадью от 6 до 40 га. Надо быть специалистом, инженером, чтобы знать, куда ударить, чтобы нанести максимальный ущерб.
По характеру атак мы видим, что рашистские обстрелы направляли энергетики. Они являются такими же террористами, как и российские военные, бьющие по гражданским зданиям и мирным жителям.
После нашей победы «Укрэнерго» будет способствовать тому, чтобы на скамье подсудимых оказались не только российские военные, но и специалисты, которые помогали уничтожать украинскую энергосистему и убивать моих коллег.
О ремонтных работах на поврежденных энергообъектах
Враг ведет с нами нечестную и коварную игру: на ремонт и восстановление энергетических объектов нужно больше времени, чем ударить новой партией ракет по подстанциям. Степень повреждений настолько разная, что в одних местах аварийно-восстановительные работы продолжаются несколько дней, а в других нужны месяцы.
Когда повреждают определенный объект высоковольтной сети диспетчерский центр «Укрэнерго», подразделения по эксплуатации сети компании и облэнерго сразу начинают составлять и применять резервные схемы, чтобы как можно скорее восстановить энергопитание в регионе.
Пока складываются резервные схемы, на пораженном объекте работают спасатели и пожарные, после чего приступают к работе ремонтные бригады «Укрэнерго». Например, в западных областях, где враг массово поразил объекты 10-11 октября, за сутки мы заживили почти 90-95% потребителей.
Мы сформировали 70 оперативных мобильных ремонтных бригад, в которых трудятся более 1000 высококвалифицированных специалистов. Люди сейчас работают 24/7, чтобы в максимально сжатые сроки возобновить стабильное энергопитание.
Также, до полномасштабного вторжения мы поработали над созданием существенной материально-технической базы. Поэтому сейчас мы используем наш парк трансформаторного оборудования, релейной защиты и т.д. Но, очевидно, с нарастанием интенсивности атак наш состав нуждается в пополнении. «Укрэнерго» обращается за помощью к европейским коллегам, которые с первых дней войны оказывают нам техническую помощь.
Об отключении электроэнергии в Украине
Украинская энергосистема ранена, но быстро приходит в себя от травмы. Языком энергетиков система сбалансирована и стабильно работает, также мы объединены с европейской энергосистемой ENTSO-E и продолжаем параллельную работу с ней. Что такое сбалансированная энергосистема? Это означает, что в любой момент времени производство электроэнергии должно быть равно потреблению. За этим балансом круглосуточно следит диспетчерский центр «Укрэнерго».
Из-за массированных атак россиян на энергосистему мы испытываем дефицит мощности из-за повреждения блоков электростанций (т.е. электроэнергии производится меньше, чем потребляется), и в некоторых регионах еще есть проблемы с выдачей этой мощности, то есть проблемы в сети из-за повреждений в результате обстрелов.
В то же время из-за сезонного понижения температуры растет потребление электроэнергии, особенно в пиковые утренние и вечерние часы. Чтобы избежать более масштабной аварии, не допустив перегрузки оборудования в сети, и удержать баланс в системе, диспетчер «Укрэнерго» вынужден отдать команду на внедрение графиков принудительных ограничений потребителей.
Графики принудительных ограничений сопоставимы с анестезией, применяемой врачом, чтобы сделать пациенту операцию.
Я часто читаю в печати, что такие принудительные ограничения называют блекаутом в том или ином регионе. Для энергетиков блекаут – это неконтролируемая авария, произошедшая в результате повреждений или дисбаланса в системе. Именно для того, чтобы избежать блекаутов, диспетчеры применяют временные и контролируемые меры по ограничению потребления в определенные часы суток. Это позволяет снять дополнительную нагрузку на пострадавшую высоковольтную сеть, эти мероприятия также позволяют нашим ремонтным бригадам быстро проводить восстановительные работы.
Когда человек приходит в себя от болезни или травмы, после того как врачи вывели его из критического состояния, вы не заставите его бежать кросс или поднимать какой-то избыточный вес, потому что организм в состоянии восстановления это не выдержит. Так же и энергосистема требует времени для восстановления. Поэтому очень важно соблюдать экономный режим потребления электроэнергии.
Об отключении света вне графика
Диспетчерский центр «Укрэнерго» не применяет графики отключений и не указывает, какого потребителя и когда выключить. Диспетчер «Укрэнерго» на экране монитора не видит конкретных потребителей или заведений или учреждений. Он видит объем потребления в мегаваттах по стране или конкретному региону. Когда диспетчер видит, что потребление будет превышать возможности существующей генерации или сети, он отдает команду операторам распределительных сетей, то есть облэнерго, применить график аварийных отключений и доказывает им объем ограничений в мегаваттах.
Графики, которые облэнерго составляют ежегодно заранее, согласовываются с местными органами власти, доводятся до «Укрэнерго» и внедряются приказом Министерства энергетики. «Укрэнерго» дает команду на применение графика аварийных отключений на определенный объем мегаватт, облэнерго отключает группы потребителей поочередно. Какие потребители в какой-либо очереди, решает облэнерго.
Поскольку такие отключения аварийны, у облэнерго есть всего 10-15 минут, чтобы снизить потребление до того уровня, который довел до него наш диспетчерский центр.
В больших городах, например, есть потребители, заживленные от той же линии, что и больницы, школы, водоканалы или стратегические объекты, которые нельзя отключать. Поэтому возникает определенная несправедливость и дискомфорт, который испытывают украинцы.
«Укрэнерго» вместе с Офисом президента, Минэнерго и облэнерго поработали над тем, чтобы изменить аварийные графики плановых отключений. Диспетчерский центр будет доказывать объем ограничения облэнерго с сегодняшнего дня на завтра. Распределительные компании смогут применить графики, которые более равномерно распределяют отключения между потребителями, и смогут более четко их соблюдать.
О готовности украинцев экономить свет
Мы видим, что наши граждане сознательно подошли к призывам экономить. В среднем по стране в разные дни в вечерние часы максимального потребления мы видим экономию в 5-10%. Для энергосистемы, нуждающейся в восстановлении, это существенные объемы, позволяющие держать энергосистему сбалансированной, а нашим ремонтникам работать. Мы также видим, что такие призывы поддерживают местные власти и бизнес. Предприятия переносят график потребления на ночь, где это позволяет производственный цикл, исключают вывески, ситилайты, рекламу. Кстати, выходные (29 и 30 октября) мы прошли в основном без принудительных ограничений потребления. Одним из существенных факторов, позволивших это сделать, была экономия со стороны потребителей.
Мы благодарны украинцам за то, что на энергетическом фронте они стоят вместе с энергетиками. Восемь месяцев полномасштабной войны мы старались делать свою работу так, чтобы потребитель ее не чувствовал и у него было светло.
Энергосистема доказала свою устойчивость во время трехнедельной изолированной работы от энергосистем враждебных стран. «Укрэнерго» также успешно присоединило энергосистему к европейской сети, и теперь мы являемся частью единого европейского энергопространства.
Сейчас энергосистема – это цель для врага, у которого цель ее уничтожить. Поэтому нам очень нужна зимой помощь граждан. Для того чтобы помочь энергетикам, не нужно сидеть в темноте и холоде. Достаточно изменить повадки: перенести использование энергоемких приборов на ночное время, выключать свет в пустых помещениях, не включать днем все приборы одновременно.
Мы не знаем планов россиян, но по характеру последних атак, думаю, уже все поняли, что зима будет сверхтяжелой. Сейчас и ВСУ, и энергетики работают над тем, чтобы противостоять вражеским ударам.
Мы знаем, что делать, чтобы энергосистема работала даже под таким давлением, и также у нас достаточно компетенций, чтобы быстро устранять нанесенные обстрелами повреждения. Приведу пример. После деоккупации Киевской, Черниговской, Северской, Сумской области наша инфраструктура, а это 15-20% энергосистемы, была существенно повреждена. Наши ремонтные бригады вместе с коллегами по облэнерго полностью восстановили стабильное энергопитание для этих регионов за 1,5 месяца.
После последних прилетов мы возобновили питание в течение двух суток и на западе, и на юге, и на востоке. И теперь работаем над тем, чтобы максимально быстро завершить восстановление высоковольтной инфраструктуры.
О помощи международных партнеров
Хотя у нас большая материально-техническая база и пока хватало внутреннего ресурса, европейские партнеры тоже помогают. В частности, это операторы систем передачи Германии, Бельгии, Дании, Польши, Словакии, Литвы, которые помогли в начале вооруженного вторжения. В первую очередь наши партнеры приняли и предоставили убежище почти 200 семьям наших сотрудников.
Мы также получали оборудование, материалы. К примеру, это провод, который более всего нужен для возобновления работы сети электропередач. Также это источники бесперебойного питания, прожекторы для работы бригад ночью. Сейчас мы в диалоге с партнерами по пополнению нашего трансформаторного парка, оборудования релейной защиты, выключателей и разъединителей.
О подготовке специалистов во время войны
Мы много времени уделяем этим вопросам. Особенно с учетом того, что вся компания мобилизована на ремонтные работы. К выполнению задач готовы более 70 бригад, которые мгновенно привлекаются к ликвидации аварийных ситуаций.
К сожалению, во время войны иногда цена стабильного энергопитания страны – это жизнь энергетиков. С начала вторжения погибли пять моих коллег непосредственно на рабочих местах. Их убили российские террористы ракетами или артснарядами. Трое из них погибли во время последних массированных атак, начавшихся 10 октября. А недавно на деоккупированной территории взорвалась машина с ремонтной бригадой и саперами. Есть раненые и погибшие.
Масштабы повреждений, с которыми ремонтным бригадам приходится сталкиваться, огромны. Для понимания приведу несколько примеров.
После деоккупации Киевщины, когда начали восстанавливать высоковольтные сети, в 4-5 пролетах линии обнаружили и обезвредили 18 мин.
После деоккупации восточных регионов на одной из линий электропередач уничтожено 19 опор вокруг минных полей.
Поэтому есть несколько категорий вопросов, которые мы пытаемся решить. Это охрана труда, безопасность и реагирование при воздушной тревоге. Учим наш линейный персонал, как определить по трассе линий электропередач наличие взрывчатки. Наши ремонтники проходят обучение по гуманитарному разминированию. И к массированным атакам мы начали их учить тактической медицине.
Когда гибнут коллеги, это очень больно. Наши сотрудники сейчас выполняют большой объем сложных работ, часто с риском для жизни. Меня часто спрашивают: а им не страшно?
Я не хочу никого героизировать, конечно, что мы все люди и страх — это естественно. Но лично я поражен мужеством коллег, их сознанием, тем, что они относятся к своей работе как к определенной миссии.