Facebook Pixel

Зачем «Укрпочта» покупает «Альпари банк» за 260 млн гривен

Евгений Дубогрыз
ассоциированный эксперт в CASE Украина
Фото: google.com

Фото: google.com

Укрпочта покупает «Альпари банк» за 260 млн гривен.

Да это же прямо праздник какой-то, как говорил Карабас-Барабас в анекдоте.

Третье объявление о банковском M&A за неполный месяц. Сначала они пришли за «БТА Банком», потом — за «Идея Банком», теперь пришли за «Альпари Банком». Когда уже за Ощадом, Приватом и Эксимом придут?

Telegram Logo

На самом деле, мне кажется, все это истории, между собой не связанные: «Я не нарочно, просто совпало». БТА — история покупки лицензии иностранцами, которым нужно срочно расширяться, иначе инвесторы в IPO не поймут, за что они платили год назад 6 миллиардов. «Идея Банк» — просто хорошая инвестиционная идея: для тех, у кого есть свободные 50 млн баксов, а настолько дешевые футболисты на рынке закончились, — пора по банкам. Ехидно замечу в скобках — с хорошей доходностью. «Альпари» – исполнение голубой мечты Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея за счет плательщиков налогов. Ну да ладно — потерпим. Тем более что никто этих плательщиков особо и не спрашивает. Кабмин и Мининфраструктуры все порешали, если верить сообщениям в СМИ.

В общем, это не какой-то исключительный интерес к банковской системе, которая «стабильная, стойкая, прибыльная и высокомаржинальная», а только набор сделок, по совпадению выстреливший в октябре — ноябре. Время подходящее: лето давно закончилось, до «кристмасов» и «джингл беллс» еще больше месяца. Можно и пошутить про черные пятницы и распродажи, если есть желание.

Единственное, что смущает (если не брать сам факт появления еще одного госбанка, как будто действующих мало), так это цена. 260 млн за банк с собственным капиталом 200,018 млн грн и регулятивным капиталом 200,323 млн грн — это мультипликатор 1,3. Для тех, кто не следит за рынком, — это очень много.

Тем более за банк, который балансирует прямо-таки на грани фола. Минимальные требования НБУ к регулятивному капиталу банков — 200 млн грн, у «Альпари» на 323 тыс. больше. Один небольшой дефолт по кредиту или, там, очень небольшой рост ставок — и все. Или даже без роста и дефолтов. Банк убыточный, примерно по 900 тыс. убытка в месяц с начала года, или минус 8,2 млн с начала года. Да, это непростая задача — на нашем рекордно прибыльном и высокомаржинальном рынке в этом году оказаться в убытке, особенно если половина активов — это ОВГЗ. И банк с честью справляется с этой нелегкой, без шуток, задачей.

Включая сарказм, составляем задачку для старших классов школы банковского надзора: регулятивный капитал банка на 01.10 — 200,323 млн грн, убытки банка — 800 тыс. грн в месяц, минимальные требования к РК — 200 млн грн, нарушением считается проседание капитала ниже минимального в течение 30 дней. Вопрос: в каком месяце Комитет по банковскому надзору рассмотрит вопрос о переводе банка в категорию проблемных?

Если серьезно, не совсем понятно, зачем платить 260 млн за то, что и 200 млн не стоит?

Текст опубликован с согласия автора.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости