Facebook Pixel

Выступление Зеленского в ООН, или кому стоит «проснуться»

Константин Елисеев
дипломатический советник Президента Украины (2015 — 2019), глава ОО «Центр новых решений»
Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

На рубеже президентского экватора в риторике Зеленского продолжает доминировать форма вместо содержания. Равно как и основная цель — понравиться украинскому избирателю, а не усилить международную поддержку и доверие. Очередным подтверждением этого стало выступление главы государства на Генеральной Ассамблее ООН. Несмотря на свою фееричность и эффектность в стиле стендап-шоу с дипломатическим флером до лидерского он так и не дотянул.

Что не так?

- Зеленский попытался замахнуться на лавры вершителя судеб мира, глобального мыслителя и вынести приговор многолетней истории ООН. Выглядело, мягко говоря, вызывающе. Организация Объединенных Наций действительно сталкивается с проблемами и нуждается в реформировании. Сколько она существует — столько об этом говорят. И это не новость для государств-членов. Но, похоже, это стало новостью для президента Зеленского, который решил «хайпануть» на этой теме.

Действительно ли помогло выступление президента реформе Организации? Вряд ли, потому что конкретики от него так и не услышали. Помогло ли Украине? То же самое. Международные партнеры вновь стали свидетелями популизма, рассчитанного на внутреннюю аудиторию в Украине, вместо взвешенного и мудрого поведения настоящего лидера на внешней арене.

Telegram Logo

- Глава государства, похоже, не заметил, как оскорбил сразу нескольких партнеров Украины. Речь идет обо всех тех, кто с момента изобретения вакцин против коронавируса предоставлял Украине неоценимую, во многих случаях безвозмездную помощь. От Соединенных Штатов до Евросоюза. От Германии, Дании, Румынии, Литвы, Эстонии и Польши до COVAX. Благодаря этой помощи в Украине вакцинированы миллионы человек, и за это партнеров следовало бы поблагодарить. Точно не Украине устами президента государства говорить с самой высокой трибуны мира о лекарствах против коронавируса как «оружии дискриминации». Киев таковым чувствовать себя не может. Если, конечно, не пытаться перекладывать ответственность за собственные ошибки и преступную бездеятельность власти в Украине на международных партнеров.

- Президент Зеленский не произнес слов о важности усиления санкций против грубого нарушителя международного права — России. Также он обошел тему применения инструментов международных судебных инстанций для привлечения агрессора к ответственности. Именно на этой теме должно быть сфокусировано внимание мира, и глава Украинского государства имеет все политические и моральные основания об этом говорить. Хорошо, что в своем выступлении Зеленский вспомнил о Лиге Наций, хотя историческую параллель провел сомнительную. Плохо, что не напомнил, как из Лиги Наций в 1939 году был исключен Советский Союз за агрессию против Финляндии. Если Путин щеголяет своим «можем повторить», то, может, и миру стоит «повторить»?

- Зеленский так и не вернул в международную повестку дня тему применения миротворцев ООН для урегулирования ситуации в оккупированной части Донбасса. Зря. Руководствуясь лексикой шестого президента Украины, «чтобы оживить ООН», нужна не только «правда». Нужна «история успеха». Такой историей успеха для ООН может и должна стать Украина. Для этого есть все инструменты. В то же время политической воли на Банковой, похоже, и дальше не хватает. Там продолжают больше надеяться на встречу на двоих с Путиным, чем на консолидацию единства и солидарности с Украиной в мире.

- Зеленскому так и не удалось предложить ООН как эффективные механизмы деоккупации Крыма, так и рычаги для интернационализации Крымской платформы. Поэтому очередь желающих присоединиться к Платформе после «трогательного» выступления пока не просматривается. Так же, как и передача партнерам списков украинских заложников не означает, что работа выполнена и теперь вся ответственность за результат — на других.

Как вывод: президент Зеленский продолжает экспортировать внутренние клише вовне. Это ошибка, как и ноу-хау по перекладыванию ответственности за собственные просчеты на других, как это было в случаях с ЕС, ФРГ, Францией, США. Отныне ООН виновата в проблемах с пандемией в Украине. Если утверждение «до меня в Украине 30 лет ничего не делали» еще можно понять, то бросать в ООН слова «что же вы делали все эти 76 лет?» неуместно. Вместо того чтобы заставить «проснуться мир», Банковая рискует окончательно усыпить внимание мира к Украине.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости